Дно рынка первичной недвижимости

Дно рынка первичной недвижимости наступит при достижении застройщиками уровня рентабельности в 15-20%.

Такое мнение корреспонденту УНИАН высказал почетный президент строительной компании «Житлобуд» (г. Киев) Иван КУРОВСКИЙ.
alt
“Есть себестоимость и ее составляющие: стоимость стройматериалов, транспорта, механизмов, заработная плата и накладные расходы. Добавьте 15-20% и, пожалуйста, называйте это дном. Но какое это дно? Это нормальная прибыль для компании и нормальная цена для покупателей”, — сказал он.

И. КУРОВСКИЙ считает, что кризис только ускорит процесс цивилизованного формирования цен на жилье.

По его мнению, на сегодня стоимость жилья не является рыночной. “У многих компаний есть долговые обязательства. И они сегодня не продают, а сдают это жилье по ценам, возможно, ниже себестоимости”, — пояснил эксперт.

При этом компании, чувствующие себя более-менее стабильно, держат цену на уровне намного ниже, чем она была до кризиса. “Но это не себестоимость. Конечно, там есть составляющие прибыли”, — уточнил он.

И. КУРОВСКИЙ считает, что период низких цен может закончиться, когда компании достроят дешевое жилье. “Потом цены могут подняться. Как поймать этот момент – сказать сложно”, — добавил он.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *