У государства нет денег на реформы в ЖКХ по плану Кучеренко

Государственный бюджет и местные бюджеты не в состоянии обеспечить реформы ЖКХ, предложенные профильным министерством.

К таким выводам пришел Директор Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталия Бала после анализа концепции реформирования отрасли, представленной министерством.

«К сожалению, государство не в состоянии эффективно финансово обеспечить все те реформы сфере ЖКХ, о которых говорят в профильном министерстве. Нынешний кризис неплатежей также свидетельствует о неспособности местных бюджетов принять хотя бы часть ответственности за реформирование отрасли. Весь груз ляжет на так называемый стабилизационный фонд, который попросту не потянет такой уровень нагрузки. Это значит, что чиновникам необходимо пересмотреть сами принципы реформирования. При этом наиболее важным является смена приоритетов – необходимо уйти от откровенного лоббизма экономически неоправданных механизмов. В частности, речь идет о централизованных системах теплообеспечения, на модернизацию которых выделяется львиная часть средств», — заявил эксперт.

alt
По мнению Балы, реформирование отрасли ЖКХ, инициированное государством, будет в ближайшее время неэффективным и декларативным. «Государство в нынешней ситуации не может выступать одновременно заказчиком и реализатором глобальных реформ в этой сфере. Прежде всего, из-за отсутствия четкого видения конечного результата, высокой коррупционной составляющей, отсутствия мотивации. Главным достижением государства может стать лишь стимулирование развития бизнеса в отрасли и поддержка высокого уровня конкуренции. Лишь в этом случае можно говорить и о повышении качества услуг, и об усилении энергетической независимости страны», — отметил директор АМС.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *