О проведении эксперимента по налогообложению недвижимости

29 апреля Госдума на пленарном заседании приняла сразу в целом поправки в закон «О проведении эксперимента по налогообложению недвижимости в городах Великий Новгород и Тверь». 

alt
Как передает РИА «Новости», при необходимых 226 голосах за принятие соответствующего закона проголосовало 422 депутата. 

Представляя парламентариям документ, замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин отметил, что поправки предусматривают продление проводимого эксперимента в указанных городах в 2004 году. 

Первоначально предполагалось продлить эксперимент и на 2005 год, но затем члены бюджетного комитета решили ограничиться только текущим годом, отметил Штогрин. 

Эксперимент по налогообложению недвижимости в Великом Новгороде и Твери проводится с 1997 года. В результате эксперимента в двух городах была создана комплексная база данных — реестр недвижимости для налогообложения, сообщил депутат. 

Кроме того, при проведении эксперимента разрабатывалась методика оценки рыночной стоимости и проведения массовой оценки учтенных объектов, анализ последствий введения налога. Штогрин отметил, что по итогам введения налога на недвижимость в Великом Новгороде поступления от него в бюджет составили в 2000 году 388,9 тыс. рублей, а в 2003 году, по прогнозным данным, — 4 млн. 653,8 тыс. рублей. 

Необходимость продления эксперимента Штогрин аргументировал тем, что в процессе его проведения «выявлены как положительные результаты, так и проблемы». В частности, к проблемам, которые по словам Штогрина, предстоит решить не федеральном уровне, относится разработка методики и оценки недвижимости для налогообложения и порядка обжалования результатов проведенной оценки, создания единого информационного банка данных объектов недвижимости, обеспечения взаимодействия органов, осуществляющих кадастровый технический учет недвижимого имущества, регистрацию прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрации и учет налогоплательщиков. 

Кроме того, для проведения эксперимента необходимо разработать методику разграничения прав собственности на землю — межевание и оформления прав на землю, заключил Штогрин.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *