Разное видение приоритетов развития российской экономики

В жестком мире бизнеса, всем правят точные цифры и проверенные факты.

Если деловой человек, владелец компании и предприятия, не в курсе, чем он на данный момент располагает, то можно сказать — он работает вслепую, и в любой момент может слететь в пропасть банкротства. Предпринимая шаги в бизнесе, необходимо четко представлять, чем компания владеет на данный момент, и какие последствия может повлечь то или иное предприятие. Чтобы досконально владеть ситуацией, необходимо с помощью квалифицированных специалистов произвести оценку бизнеса. 
alt
Объективный показатель 

При оценке бизнеса, сразу же выявляется расклад всей деятельности предприятия, его способность или неспособность приносить прибыль. При оценке предприятий производиться финансовый, организационный и технологический анализ всей деятельности компании. При проведении экспертизы подсчитывается стоимость всех ее активов, которые подразумевают все недвижимое имущество, машины, оборудование, складские запасы, финансовые вложения, интеллектуальную собственность. Обычно специалисты с хорошей репутацией кроме подсчетов производят детализированный анализ всех сфер деятельности той компании, бизнес которой оценивают. Уважающие себя оценщики должны уметь делать долгосрочные прогнозы, определять денежные потоки по различным направлениям деятельности и учитывают все факторы риска, которые могут возникнуть у данной компании. Все эти оценочные операции происходят в комплексе, неизолированно друг от друга. 

Оценочные подходы 

Обычно оценка бизнеса производится когда идет подготовка сделок купли-продажи, готовится выкуп акций (долей, паев), в ЗАО, ООО и товариществах, получения кредитования в банке, разрешения споров, вступления в какое-либо акционерное общество взносом в виде акций или других ценных бумаг. Необходимо произвести оценку бизнеса и в случае требования долговых обязательств, при реорганизации предприятия, выяснения вопроса о вложениях инвестиций, подготовки продажи обанкротившихся и приватизирующихся предприятий, а так же при формировании антикризисной политики. Обычно во время оценки бизнеса используют три подхода. При первом, предприятие оценивают с позиции затратного подхода, во втором с доходного подхода, при третьем варианте используется оценки сравнительного подхода в бизнесе. Каждый подход применяется в определенной ситуации. Если вы собрались покупать какой-либо бизнес, но при этом не хотите переплатить за него втридорога, то лучше избрать первый подход — затратный. При нем в первую очередь оценивается стоимость материальных и нематериальных активов. Если вы, приобретаете предприятие с целью получения с него в будущем колоссальных прибылей, то оценивать бизнес лучше всего с точки зрения доходного подхода. Этот подход основан на прогнозах инвесторов, которые определяют стоимость предприятия, не наличием на данный момент активов, а прибыли, которое предприятие должно принести в будущем. Если вы решили продать свое предприятие, то вам лучше прибегнуть к третьему варианту — оценочному. Предприятие не должно уйти за меньшую стоимость, чем на рынке идут аналогичные предприятия. 

Услуги и стоимость 

Специализированные компании оказывают полный комплекс услуг в области оценки и аудита. Оценить можно как стоимость компании, так и ценные бумаги, имущественные права, машины, оборудование, недвижимость, интеллектуальную собственность и переоценить стоимость активов. Если вы решили оценить предприятия, то необходимо подготовить кипы документов. В первую очередь — это копии учредительных документов, копии проспектов эмиссии, документы по виду деятельности и организационной структуре компании, копии договоров аренды на недвижимое имущество, данные бухгалтерской отчетности за последние три-пять лет, отчеты о прибылях и убытках, ведомости основных фондов, инвентарные списки, данные об активах, расшифровки кредиторской и дебиторской задолженности, информацию о наличии дочерних компаниях, холдингах, а также бизнес-план на ближайшие три-пять лет. По итогам оценки бизнеса, компания, производящая оценку, обязана выдать соответствующий документ. Стоимость услуг при оценке бизнеса прежде всего зависит от величены оцениваемой компании, размера ее активов, поэтому четко назвать цену которую придется заплатить за проделанную работу оценочной компании невозможно. Минимальная ставка обычно не опускается ниже тысячи долларов, но за большой объем работы в среднем платиться в районе пяти тысяч уставных единиц. 

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *