Экспертная оценка имущества (независимая оценка) – процедура определения стоимости имущества, имущественных и неимущественных прав, нематериальных активов и бизнеса.

Как правило, экспертная оценка имущества делается для совершения сделок купли-продажи (особенно при продаже имущества юридическим лицом), страховки и т. д. 

При экспертной оценке недвижимости учитываются многие факторы: месторасположение, наличие и качество инфраструктуры, стоимость прав аренды на землю, техническое состояние здания, стан и др. 

Экспертная оценка автомобилей и оборудования предусматривает определение стоимости практически всего спектра объектов и важных деталей. Экспертная оценка может производится для станков, приборов, компьютеров, технологических комплексов и поточных линий, мощности и прочих составляющих элементов и характеристик автомобилей и оборудования. 

Существуют три основные подходы, которые позволяют сформировать экспертную оценку имущества, то есть – действительную стоимость объекта на данный момент и в определенном месте. 

Первый подход к экспертной оценке имущества – затратный. Это то расчетное количество средств, которые необходимо потратить (вложить), чтобы построить (укомплектовать, создать) подобный объект. В экспертной оценке имущества также додается стоимость имущества или прав, связанных с ним. 

Во время экспертной оценки имущества учитывается и второй подход – сравнение с продажами. Объект экспертной оценки сравнивается с иными аналогичными объектами, которые были проданы ранее на свободном рынке. Конечно же, сравнение происходит с учетом некоторых различий между объектами (местоположение, технические характеристики, отделка, сроки продажи и др.), что выражается в соответствующей корректировке цены. Тогда экспертная оценка имущества будет отображать достаточно реальную стоимость объекта на момент оценки. 

Капитализация дохода также влияет на экспертную оценку имущества и есть предметом исследования в третьем подходе. Известно, что практически любая недвижимость, автомобиль, оборудование или бизнес способны генерировать определенные денежные потоки. Задача оценщика имущества, учитывая все доходы и расходы, с помощью определенной ставки капитализации, перевести эти денежные потоки в стоимость. 

По результатам проведенной экспертной оценки имущества, оформляется отчет об оценке объекта, имеющий полную юридическую силу для участников сделки и составителей отчета.

Купить общетематические ссылки для продвижения проектов под Rambler

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *