home



Экспертная оценка бизнеса - доходный подход
11.04.2012 23:45

В этом случае будущая прибыль рассматривается как основной фактор, определяющий стоимость компании.

alt

Оценщик учитывает соотношение собственных и заемных денег фирмы (структура капитала), прошлые результаты деловой деятельности, перспективы развития компании, отраслевые и общеэкономические факторы, время получения выгод и возможные риски. К этому подходу относятся методы прямой капитализации дохода и дисконтированных денежных потоков (ДДП). Первый применяется к "зрелым" предприятиям, которые уже успели накопить активы. Второй больше подходит для оценки молодых предприятий, не успевших заработать достаточно прибылей для повышения капитализации, но вышедших на рынок с перспективным конкурентоспособным продуктом.


Аналитик инвестиционной компании "КапиталЪ" Андрей Дрогобыцкий на вопрос "Как оценить бизнес?" советует покупателям бизнеса применять метод прямой капитализации. "Он помогает инвестору сориентироваться в привлекательности бизнеса, следовательно, в его доходности, - говорит он, - помогает понять, чего можно ожидать от покупки в будущем". Главный недостаток метода в том, что при его применении не учитывается стоимость материальных и нематериальных активов. Они привлекательны только с точки зрения получения дохода.

В методе капитализации для определения стоимости величина годового дохода компании делится на ставку капитализации (отношение рыночной стоимости имущества к приносимому им чистому годовому доходу): V = D/R,

где V - стоимость бизнеса; D - чистый доход компании за год (периодический доход); R - ставка капитализации.

Большинство опрошенных финансовых директоров наряду с другими используют метод дисконтированных денежных потоков. Суть его заключается в прогнозировании денежных потоков предприятия, которые затем последовательно дисконтируются для определения стоимости будущих доходов. Алекс де Валухофф, директор по корпоративному управлению и финансам мебельной компании "Шатура", ставит ему в плюс учет стратегии предприятия и изменений параметров бизнеса, а его коллега Владимир Твардовский использует этот метод для определения текущего потенциала стоимости компании и моделирования различных вариантов развития событий. По его словам, порой необходимо дать понять акционерам, что требуется финансирование для всей фирмы или для отдельных проектов, которые могут повлиять на будущую стоимость.

В мировой практике этот метод экспертной оценки бизнеса чаще других. Он точнее других определяет рыночную цену предприятия, а следовательно, более интересен для инвестора. С помощью его оценщик называет приблизительную сумму, которую инвестор готов заплатить с учетом требуемого процента дохода на инвестиции в этот бизнес. Но метод ДДП необходимо использовать с оглядкой на результаты оценки другими способами.

По мнению Владимира Твардовского, именно он дает наибольший простор для увеличения стоимости предприятия. "Стоит увеличить горизонт планирования, а ставку дисконтирования уменьшить, - говорит он, - как можно получить оценку, превосходящую предыдущую в два-три раза. Другие методы дают меньшее поле для подобного маневра, поэтому именно на них необходимо ориентироваться покупателю. И в любом случае не полагаться на число, полученное лишь на основании одного метода". Алекс де Валухофф соглашается с ним, говоря, что в определении стоимости ресурсов и капитала при помощи ДДП большое влияние на оценку может оказать точка зрения тех кругов, для которых она делается. V = CF(t + 1) / (K - g),

где V - стоимость бизнеса; СF(t+1) - денежный поток доходов за год t (отсчет от даты проведения оценки); К - ставка дисконта; g - долгосрочные темпы роста денежного потока.


Tags: залог | имущество | недвижимость | ответ