home



Какой же способ правильный при экспертной оценке бизнеса. Проблема выбора
02.05.2012 23:49

Каждому финдиректору - по скальпелю! Финансовые директора редко пользуются только одним методом - и правильно.

Различные подходы к стоимости не исключают, а дополняют друг друга. Например, Алекс де Валухофф считает себя сторонником одновременного использования всех подходов для снижения риска неправильной оценки. "Но, - продолжает он, - моя точка зрения зависит от задачи, которую мы ставим перед компанией, в частности капитализация компании. При других целях организации, например при банкротстве или продаже отдельного бизнеса, необходимо рассматривать и другие подходы". Обычно при оценке бизнеса используют сочетание двух-трех методов, наиболее подходящих в данной ситуации в зависимости от цели, поставленных условий, состояния объекта и экономической среды. Несколько метафорично соглашается с ним Владимир Твардовский: "Все методы „предназначены" для разных целей. Как у хирурга может быть несколько видов скальпелей. Все острые и режут. А он почему-то использует в разных ситуациях разные инструменты. Можно, конечно, использовать балансовую оценку для определения рыночной цены компании, но на практике это бессмысленно. Так и здесь все зависит от поставленного вопроса: нужно ли оценить свой бизнес или стороннее предприятие с целью осуществления прямых либо портфельных инвестиций? В различных случаях вам нужен различный инструментарий".

alt

Из этого следует, что для проведения экспертной оценки бизнеса руководитель не должен действовать самостоятельно, так как цена ошибки слишком велика. Лучше поручить это профессиональной оценочной компании.


Если Вы хотите выполнить экспертную оценку своего бизнеса - обратитесь к нам, используя контактную информацию. Звоните, мы можем ответить на все вопросы о том, как оценить бизнес!



Tags: виды | вопрос | задачи | ответ