home



Оценка транспортных средств. Закон
02.06.2012 00:17

 

 

Законодательная база и основания независимой экспертной оценки: оценка дорожных транспортных средств осуществляется на основании Национального стандарта №1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав» и «Методики товароведческой экспертизы и оценки дорожных транспортных средств», утвержденной совместным приказом Министерства юстиции Украины и Фонда государственного имущества Украины от 24 ноября №142/5/2092 с изменениями и дополнениями.

alt

В данной методике кроме видов стоимости, регламентированных Национальным стандартом №1, также используются и такие виды стоимости:

 

– стоимость ДТС (их составляющих), которые ввозятся на таможенную территорию Украины;

– стоимость восстановительного ремонта;

– стоимость материального ущерба;

– утилизационная и скраповая стоимость.

При выполнении независимой экспертной оценки автомобилей могут использоваться различные справочные материалы и общедоступные источники информации о ценах на автомобили. При оценке авто обязательно учитывается его год выпуска, пробег, техническое состояние (например, наличие тюнинга, общий износ), необходимость проведения ремонтных воздействий. Независимый оценщик привлекается для оценки стоимости автомобилей, когда требуется определить цену продажи и сдачи в аренду отдельных транспортных средств или предприятий, имеющих транспортные средства в качестве основных фондов, а также стартовую цену для аукционов. Независимая оценка также проводится с целью приватизации или передачи в доверительное управление, при использовании автомобиля в качестве залога, для разрешения имущественных споров и т. д. Заказчиком экспертной оценки авто может быть собственник или другое лицо, определенное действующим законодательством.

Цели оценки автомобилей:

определение рыночной стоимости;

раздела имущества в суде (бракоразводные процессы и другие споры);

вступления в наследство (для нотариуса);

внесения в уставный капитал юридического лица;

продажи автомобиля юридическим лицом;

подтверждение таможенной стоимости;

для определения стоимости убытков, причиненных вследствие ДТП и наступлении других страховых случаев;

иные цели.


AntonyRus-mainlink

 

 

Tags: авто | автомобиль | директор | залог