home



Что нужно учитывать при оценки авто
14.05.2012 00:19

Виды транспортных средств:

Дорожные транспортные средства, включая автомобили легковые, грузовые, специальные (пожарные, санитарные, грузопассажирские, автолавки, автокраны и т.д.), автобусы, самосвалы, седельные тягачи, тракторы, и прочая сельскохозяйственная и строительная техника, электромобили, электрокары, троллейбусы и прочий безрельсовый автотранспорт, мотоколяски, мотонарты, прицепной состав (прицепы, полуприцепы, платформы, роспуски, трейлеры и т.д.), а также узлы и детали вышеперечисленный транспортных средств

alt

Рынок автомобилей:

На рынке коммерческих автомобилей достаточно быстро обновляется подвижной парк и рождаются новые сегменты. Не последнюю роль в этом играет динамично изменяющееся законодательство в этой сфере. В результате увеличения объемов операций с коммерческим автотранспортом активизируются смежные бизнес-сегменты. Прежде всего это сферы банковских услуг, автострахования, лизинга и сферы техобслуживания. Причем финансовая емкость сегментов-сателлитов может оказываться выше, чем емкость основного бизнеса. Независимая экспертная оценка автомобилей применяется также и для определения ущерба при ДТП или угоне. Оценка автотранспорта производится для определения размера налога с имущества, переходящего в порядке отчуждения, наследования или дарения. Очень часто результаты независимой оценки автомобиля применяются при разделе имущества в бракоразводных процессах, а также при оформлении транспортного средства в залог. Это общепринятая мировая практика.

Бесспорно на рынок автомобилей повлияло вступление в силу Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», принятия других законодательных актов и вступление Украины в ВТО. Данные аспекты значительно повысили востребованность услуг по оценке автомобилей.

Перечень документов и данных, необходимых для оценки транспортного средства:

свидетельство о регистрации транспортного средства(техпаспорт);

справка о балансовой стоимости (для юридических лиц);

данные о пробеге транспортного средства;

сведения о проведенных ремонтах и замене запчастей, а также тюнинге.

Самый быстрый и надежный способ продажи автомобиля – реализация по рыночной стоимости, а для этого необходима экспертная оценка стоимости автомобиля или же оценка размера ущерба, причиненного транспортному средству. Самостоятельно правильно определить стоимость автомобиля или размер ущерба практически невозможно, не обладая профессиональными знаниями в данной области. Наиболее удобное решение - обратиться к профессиональному эксперту-оценщику, который осуществит оценку автомобиля и подробно укажет факторы, влияющие на формирование стоимости. Затраты на услуги по оценке автомобилей окажутся значительно меньше, чем материальные и моральные потери, неизбежные при самостоятельной оценке автомобиля.

Сроки и процесс оценки автомобиля:

– осмотр и идентификация автомобиля, а также сбор и подтверждение информации о его физических характеристиках;

– анализ рынка автомобилей; выбор применяемых подходов и методов к оценке автомобиля с учетом специфики объекта оценки;

– непосредственно расчёт стоимости автомобиля; составление отчёта об оценке автомобиля (1-3 дня).

Tags: автомобиль | деньги | недвижимость | ответ