home



Цели и ситуации оценки автомобиля.
28.05.2012 00:21


Автомобиль - Транспортное средство на колесном (реже полугусеничном или другом) ходу с собственным двигателем для перевозок по безрельсовым путям. 

alt

Сформировавшийся в Российской Федерации рынок автомобилей, в том числе подержанных, а также вступление в силу с 1 июля 2003 г. Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», других законодательных актов последних лет значительно повышают востребованность услуг по оценке автомобиле.

Цели и ситуации оценки автомобиля.

Автомобили оценивают для большого спектра задач. Ниже мы постараемся привести цели оценки с разбивко на разделы - оценка автомобиля для физического лица и оценка автомобиля для юридического лица:

  • Для Юридического лица:
    1. Оценка для постановки на баланс предприятия
    2. Оценка автомобиля для списания автомобиля
    3. Вклад в уставной капитал
    4. Оценка ущерба при ДТП;
  • Для физического лица:
    1. Оценка автомобиля для наследования
    2. Для купли - продажи
    3. Для определения размера ущерба после ДТП
    4. Для передачи в залог  обеспечения кредита;
    5. Для страхования автомобиля

Иногда возникают случаи, когда оценка необходима для органов собеса или опеки. 

Объекты оценки автомобиля.

При постановке задания на оценку автомобиля, сам объект оценки может принимать совершенно различные формы и назначения:

  • Самый простой и распространенный случай, когда объектом оценки выступает обыкновенный легковой автомобиль категории В отечественного или иностранного производства.
  • Объектами оценки могут выступать грузовые автомобили, тягачи, самосвалы
  • Нередко приходится оценивать специальную и коммунальную технику: газовозы, бензовозы, вакуумные машин
  • При оценке бизнеса крупных предприятий в структуре автотранспорта встречаются строительные краны на пневмоходу, бурильные машины, "Клетки" - для перевоза баллонов с газом;
  • Также необходимо отметить, что такие объекты как трактор, бульдозер, экскаватор, прицепы, гусеничные краны, катки в структуре основных средств часто попадают в группу машин и оборудования, хотя оценивать их надо именно как автотранспортные средства.
  • Последнее время встали стречаться задания на оценку уникальных и раритетных автомобилей.

Документы, необходимые для оценки автомобиля.

Для оценки любого автотранспортного средства необходимо предоставить документы о собственности на это средство (обычно это паспорт транспортного средства) и технические характеристики (обычно они тоже содержатся в ПТС). При осмотре транспортного средства необходимо отметить его пробег или наработку в моточасах. Для таких объектов как автомобильные краны необходимо предоставить документы технического надзора об исправности крановой установки и допуске её к работам.

Стоимость услуг.

Стоимость услуг по оценке автомобилей составляет от 2 тысяч рублей. При оценке уникальной спецтехники или антикварных автомобилей стоимость услуг будет несколько выше, но не более чем 7-8 тысяч рублей. Если вам необходимо просто составить акт независимой оценки автомобиля или другого транспортного средства (например для предоставления нотариусу), то стоимость составления акта оценки будет гораздо ниже, стоимости полного отчета.

Сроки выполнения.

 Сроки по оценке стоимости автомобиля и независимой экспертизе оценки автомобиля или транспортных средств составляют от 1 часа до 2-3 дней.

Дополнительная информаця

Провести On-Line оценку авто (оценить стоимость своего автомобиля самому) вы можете на сайте auto.ru подобрав максимально близкий аналог автомобиля по пробегу и году выпуска, а также комплектации и уменьшив его величину на уторговывание ( в пределах 10%). Это позволит вам бесплатно и через интернет узнать стоимость вашего авто.

Также, на указанном сайте вы можете провести независимую экспресс оценку автомобиля или другого транспорта. Экспертиза оценки автомобиля (отчета об оценке рыночной стоимости легкового автомобиля) тоже является одной из наших услуг, но обращаем ваше внимание, что экспертиза отчета обычно стоит немного дороже, чем независимая оценка автомобиля и чаще гораздо проще и дешевле заказать новую оценка автомобиля, нежели экспертизу отчета.

Tags: варианты | вопрос | залог | имущество