home



Оценка ценных бумаг. Оценка акций, векселей, облигаций.
08.06.2012 00:51


Основные цели для оценки реальной стоимости ценных бумаг – это сделки купли-продажи ценных бумаг, оформление залога для получения кредита, в случае, когда ценные бумаги вносятся в уставной капитал предприятия, а так же когда определяется реальная рыночная стоимость компании (вместе с ее активами).

alt

Такая оценка представляет собой многоплановый и углубленный анализ деятельности предприятия, оценку финансового состояния и его перспективность. При этом производится не только анализ конкретного предприятия, оцениваются все его активы по реальной рыночной стоимости, анализируется его доходность, но и анализ соответствующей отрасли. Следовательно, оценка ценных бумаг (доходность), есть не что иное, как оценка бизнеса (то есть финансовая устойчивость предприятия-эмитента). Соответственно и оценка реальной стоимости ценных бумаг простроена по такому же принципу, что и план проведения работ по оценке бизнеса. Поэтому оценка ценных бумаг приблизительно производится по следующему плану: начинается она с анализа рынка (углубленный анализ отрасли), в стране и конкретном регионе, анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Далее применяется затратный подход – рассчитывается выгода от возможных продаж, сравнительный (рыночный) подход – за основу принимаются аналогичные акции, которые продаются на открытом рынке, и доходный подход – производится с учетом средств (денег), вложенных в конкретный бизнес.

В современном мире ценные бумаги стали весьма популярным инвестиционным инструментом. Ценные бумаги, которые подлежат оценке – это акции (либо пакет акций), облигации, векселя и ипотечные ценные бумаги. Наиболее распространенными и востребованными на современном финансовом рынке считаются акции и векселя. Оценка ценных бумаг необходимо для правильного принятия управленческих решей при работе любого предприятия.

Оценить реальную стоимость акций весьма сложно, это связано, прежде всего, с тем, что акции большинства компаний не обращаются на биржевом рынке, и поэтому такая оценка стоимости акций подразумевает под собой масштабный анализ бизнеса в целом и проводится исключительно экспертным путем с обязательным использованием существующих трех подходов (доходный, сравнительный и затратный). Данная оценка акций необходима и производится при размещении акций (при первичном и дополнительном), при ликвидации либо реорганизации предприятия, в случае купли-продажи пакетов акций, а так же при передаче их в залог.

Облигация – это ценная бумага, которая предполагает и удостоверяет право ее владельца на получение ее номинальной стоимости, а так же определенного процентного дохода в установленный срок. Облигация может быть выпущена государством, коммерческой организацией и кредитной организацией. По своей сути она подобна банковскому депозиту (если анализировать такие показатели, как риск и доходность облигации), отличительной чертой является механизм передачи облигации то одного инвестора другому (продажи) – это может происходить абсолютно в любой момент времени ее обращения и то, что, в отличие, от акции ее владельцы являются исключительно кредиторами предприятия и не имеют права принимать участие в его управлении. Современный рынок облигаций подразделяется на три эшелона и зависит от суммы выпуска. Оценка облигаций производится в случае купли-продажи, при их внесении в уставной капитал, при кредитовании. Оценкой облигаций не стоит пренебрегать, так как на рынке ценных бумаг могут быть представлены облигации с высоким риском неплатежа. В этом случае профессиональная оценка стоимости и анализ надежности эмитента позволяют в значительной мере снизить вероятность финансового риска.

Независимая оценка акций включает в себя углубленный финансовый, организационный и технологический анализ текущей деятельности и перспектив предприятия, акции которого оцениваются. Для получения максимально достоверного результата оценка акций производится путем расчета стоимости предприятия с использованием, как правило, нескольких методов оценки акций.

Специалисты нашей оценочной компании проводят оценку акций предприятий, а также финансовых институтов в следующих целях:

•    оценка стоимости акций для совершения сделок купли-продажи; 
•    оценка рыночной стоимости акций для реструктуризации предприятия (слияния, поглощения, разделения компаний);
•    оценка акций для дополнительной эмиссии акций;
•    оценка рыночной стоимости акций для выкупа акционерами;
•    оценка акций для привлечения внешнего финансирования;
•    оценка стоимости акций для совершения сделок мены, наследования, дарения и т.п.;
•    оценка акций для получения кредита под залог ценных бумаг (определения залоговой стоимости).

Стоимость услуг по оценке акций определяется индивидуально и зависит от следующих факторов:

•    трудоёмкости работ по оценке стоимости акций; 
•    полноты и достоверности имеющейся у Заказчика информации об объекте оценки;
•    сроков выполнения заказа по оценке акций.

Оценка стоимости ценных бумаг — это определение рыночной стоимости долевых ценных бумаг (обыкновенных и привилегированных акций), долговых ценных бумаг (облигаций и векселей), производных ценных бумаг (опционов, фьючерсов), эмитированных государственными органами, финансовыми институтами (биржами, банками), предприятиями и организациями

Самыми распространенными ценными бумагами на финансовом рынке РФ являются акции, векселя и облигации.

Оценка стоимости ценных бумаг – непременный атрибут сделок купли-продажи, внесения ценных бумаг в уставный капитал предприятий, оформления залога для получения кредита, а также определения текущей рыночной стоимости компании и ее активов. Кроме того, по мере развития российского фондового рынка все более востребованной становится оценка ценных бумаг в целях принятия правильных инвестиционных решений, основанных на точной расчетной стоимости ценных бумаг.

Tags: бумаги | директор | закон | стоимость