home



Украина готовит независимых оценщиков земли и совершенствует их работу
19.08.2012 02:51

Учебные заведения Украины с начала текущего года подготовили 860 экспертов по денежной оценке земельных участков, при этом квалификационные испытания не смогли пройти 200 из них, что свидетельствует о высоком уровне требований к данным специалистам. 


Такие данные начальник управления рынка земель и оценочной деятельности Государственного агентства по земельным ресурсам Станислав Горбатович предоставил в ходе прошедшего на прошлой неделе в Полтавской области семинара на тему "Современное состояние земельных отношений" в рамках информационной кампании проекта "Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра", который реализуется при поддержке Всемирного банка (ВБ). 
alt
По его словам, обучение и усовершенствование работы независимых оценщиков позволит улучшить ценообразование на рынке земли. 

"Мы будем вносить оценщиков в государственный реестр, и только они будут иметь право проводить независимую экспертную оценку земель", - сообщил С.Горбатович. 

При этом он напомнил, что земельная реформа в Украине началась еще в 1990 году, и за это время уже продано свыше 40 тыс. земельных участков несельскохозяйственного назначения. 

"Наибольшая доля проданных в этом году земель – участки в Киеве", - сообщил он. 

Участники семинара по итогам дискуссии резюмировали, что отмена моратория на продажу сельскохозяйственных угодий – осознанная необходимость времени. Открытие этого рынка, в частности, позволит ввести земельную ипотеку, что будет содействовать увеличению инвестиций в сельское хозяйство. При этом эффективные землевладельцы в меньшей степени будут полагаться на субсидии из госбюджета, а крестьяне смогут прозрачно продавать свои паи. 

Кроме того, в ходе семинара отмечалось, что внедрение эффективного и полноценного рынка земли зависит от политической воли властей. В настоящее время проводится совместная работа Госземагентства с секретариатом президента Украины над соответствующими законопроектами относительно урегулирования прав сторон на рынке сельскохозяйственных земель и создание единой системы регистрации земли. 

Ранее С.Горбатович сообщал, что сейчас средняя цена 1 га земли в Украине составляет 10-12 тыс. грн. По его мнению, в случае отмены моратория предложение на продажу сельскохозяйственных угодий будет значительно выше спроса, поэтому владельцам паев не следует спешить их продавать. 

Как сообщалось, Верховная Рада Украины пятого созыва приняла закон "О внесении изменений в Земельный кодекс относительно запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов". Данный закон, в случае отмены с 1 января 2008 года моратория на продажу сельскохозяйственных земель, позволит регулировать права сторон на рынке угодий, создать механизм купли-продажи, разработать единую интегрированную систему регистрации земли, а также обеспечить честный и открытый процесс продажи земли. 

Tags: деньги | имущество | недвижимость | страховка