home



Сможет ли выжить строительная сфера Украины в период кризиса?
27.08.2012 03:04


24 августа Украина отпраздновала 18-ю годовщину своего независимого существования.

Слово «существование» для государства подходит наиболее точно. Безработица достигла небывалого уровня, средства, выделяемые на оборону, образование, медицину стали критически низкими, гривна стремительно падает, страна все глубже затягивается в пучину экономического кризиса.


alt



Честно говоря, гордиться-то и нечем. Администрация действующего президента (рейтинг популярности которого составляет не более 2%), как особую заслугу приписывает себе снос памятников и достопримечательностей советской эпохи. Ломать легко, а строить-то кто будет? Согласно данным независимых экспертных центров, строительный рынок в Украине переживает такой спад, которого прежде никогда не испытывал. Десятки крупных компаний обанкротились, тысячи стоят на грани закрытия, рабочие месяцами не могут получить заработную плату. Вместе с тем наблюдается заметное повышение цен на материалы, инструменты и комплектующие, как отечественного, так и импортного производства. Цемент, песок, дрели и перфораторы макита и иных производителей, и многие другие товары стали настоящей роскошью. Причем удивляет одно обстоятельство: стоимость всего вышеперечисленного увеличивалась и во время падения курса доллара, и даже тогда, когда американская валюта стремительно шла вверх.

Что же ждет сферу строительства завтра? Если не принять срочных мер и не помочь корпорациям, то возводить квадратные метры жилья и объектов промышленного значения станет некому и нечем. Руководство страны утверждало, что Украина достигла дна финансового кризиса и теперь начинает выходить из него. На деле все с точностью до наоборот: предприятия, которые еще функционируют, переходят на четырехчасовой рабочий день, большую часть сотрудников отправляют в неоплачиваемые отпуска. Почему же сложилась подобная ситуация? Как основную причину аналитики рассматривают несовершенство банковской системы, отсутствие государственной политики в области сохранения строительной сферы, незаинтересованности администрации в улучшении ситуации. Если раньше руководители стройорганизаций имели возможность приобретать материалы по банковским кредитам, покупать промышленные пылесосы karcher, краны и бульдозеры по долгосрочным программам, получать деньги на выплату зарплат, то сегодня все это прекратилось. В результате фирмы не могут самостоятельно продолжать возведение объектов, растут долги перед субподрядчиками, тысячи стройплощадок заморожены. И чем дальше, тем хуже.

Как-то странно выглядит позиция руководящего аппарата страны в контексте данной проблемы по отношению к ближайшему соседу, России. Вместо того чтобы укреплять деловые связи, налаживать контакты и работать на взаимовыгодных условиях, все мы отчетливо видим, как украинские политики явно идут на конфликт. Яркий пример таких «наездов» наблюдался в канун Нового Года, когда вся Европа по вине некоторых украинских чиновников встала на грани замерзания. Был перекрыт поток газа, при этом Россию пытались шантажировать, ставя ее в весьма неловкое положение. Как результат - повышение отпускных цен на газ для украинских потребителей. Может случиться такое, что этой зимой все мы будет применять для обогрева жилищ не батареи центрального отопления, а тепловые пушки. Будем надеться, что на предстоящих выборах в 2010 году избиратели проголосуют за адекватного президента, который сумеет нормализовать жизнь внутри страны, а также построит добрососедские отношения с такой сверхдержавой, как Российская Федерация.


Tags: директор | жилье | залог