home



Кредитование возродится в I квартале 2010 г.
31.07.2012 03:11


Возобновление активного кредитования можно ожидать в I квартале 2010 года. При этом докризисный уровень доверия к банковской системе восстановится не раньше, чем в 2011 году. Такой прогноз высказывается в аналитическом обзоре инвестиционной группы "Сократ".



Как сообщили в "Сократе", конец весны и лето принесли позитив в украинскую банковскую систему. Целый ряд положительных факторов, в том числе стабилизация валютного курса, отток депозитов и восстановление ликвидности банковской системы уменьшили опасения по поводу будущего в банковском секторе.
alt
По данным аналитиков, в настоящее время банки не ощущают проблем ликвидности, однако качество активов будет главной проблемой в следующем году. "Значительная сумма займов в иностранной валюте (58% совокупных кредитов) в сочетании с девальвацией гривни (в годовом измерении - 58%), сокращение численности населения и реальных доходов в сфере бизнеса резко ухудшают качество банковских кредитных портфелей. В результате - формирование дополнительных резервов приводит к убыткам банков", - говорится в обзоре.

"Мы ожидаем, что деятельность большинства украинских банков будет неприбыльной в 2009 году. Тем не менее, мы верим, что проблемы с качеством активов, для большинства банков, не будут превращаться в проблемы ликвидности, и мы не ожидаем повторного кризиса ликвидности", - подчеркивают в "Сократе".

Аналитики рассчитывают на возобновление активного кредитования в I квартале 2010 года. "Мы считаем, что к тому времени, банки, наконец, примут необходимые меры и приступят к списанию проблемных долгов", - говорят эксперты.

Тем не менее, "Сократ" не ожидает быстрого восстановления доверия к банковской системе. "Докризисный уровень доверия сможем увидеть не раньше, чем в 2011 году. Таким образом, мы не ожидаем значительного притока вкладов до I квартала 2010 года", - подчеркивают аналитики.


Tags: возмещение | деньги | жилье | имущество