home



После кризиса спрос будет на жилье эконом- и премиум-класса
06.08.2012 03:20


Жилье эконом- и премиум- класса – наиболее перспективные сегменты недвижимости в посткризисный период. Таким мнением с порталом «Столичная недвижимость» поделились эксперты рынка.



По словам Василия Можара, первого вице-президента холдинговой компании «Киевгорстрой», «наибольшее влияние кризис оказал на сегмент жилья бизнес-класса, поскольку его покупатели - представители мелкого и среднего бизнеса, которые сегодня находятся в нелучшем положении». Он утверждает, что после кризиса покупать на «первичке» будут жилье эконом- и премиум-класса, поскольку это те сегменты, которые всегда пользуются наибольшим спросом, а вот перспектив у бизнес-класса пока маловато. «Пока не будет серьезной поддержки предпринимателей, средний класс жилья развиваться не будет»,- говорит эксперт.
alt
Частично с мнением Василия Можара согласен Валерий Кирилко, управляющий партнер компании Concorde Development. «Сейчас, во время кризиса, очень актуальным является строительство и реализация объектов эконом-сегмента, который девелоперы в свое время недооценили, поэтому сейчас его ниша практически не заполнена. Но с увеличением благосостояния, потенциальные покупатели зачастую приобретают вместо несколько квартир эконом-сегмента, одну квартиру, но уже бизнес-класса. Поэтому про бизнес-класс тоже забывать не нужно. В любом случае, когда начнется нормальное финансирование проектов и «разморозят» ипотеку, начнут продаваться квартиры всех классов. Эконом-сегмент в первую очередь», - утверждает специалист.

По мнению Александра Попова, директора проектной группы «Архиматика», «перспективным является качественное жилье». По его словам, «уже сегодня покупатель делает свой выбор, руководствуясь, в первую очередь, преимуществами того или иного объекта и останавливается на качественном продукте за приемлемую цену». Архитектор считает, что в ближайшем будущем наиболее перспективными будут достойные объекты с необходимой инфраструктурой и комфортной средой, стоимость квадратного метра в которых не будет превышать 1 тыс. дол. США».

Андрей Гусельников, руководитель Комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины по информационным технологиям, сервисам и аналитике, считает, что наибольше перспектив у жилья эконом-класса. «На сегодняшний день 99,9% сделок по покупке-продаже жилья на «вторичке» приходится на дешевое жилье, стоимость которого не превышает 100-120 тыс. дол. США. Причина спроса – повседневно-бытовые вопросы: съезды, разъезды, расширение семьи, переезд, которые остаются актуальными при любых условиях», - говорит эксперт. «Если говорить о сегменте дорогого жилья, то тут все намного сложнее, поскольку реальных сделок практически не происходит, есть только интерес со стороны покупателей». Что касается «первичного» рынка, то, по мнению эксперта, в ближайшие 2 года нового жилья практически не будет, на рынке будут работать только крупные компании, преимущественно в эконом-сегменте.

Tags: варианты | директор | закон | имущество