home



Страховать от несвоевременного ведения в эксплуатацию жилья - бессмысленно
09.08.2012 03:23


Страховать риски, связанные с несвоевременным ведением в эксплуатацию жилья, бессмысленно. Они исключительно субъективны, так как зависят от воли и желания строительной компании и контролирующих органов.



Такое мнение UABanker.net высказал советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко, комментируя постановление правительства "Об утверждении порядка и правил обязательного страхования имущественных рисков по договору об участии в фонде финансирования строительства" N805 от 22 июля 2009 года.
alt
По словам А. Охрименко, практика украинского строительства знает массу случаев, когда уже готовый жилой дом не был введен в эксплуатацию из-за бюрократических проволочек. "Поэтому, страховать такие риски бессмысленно", - считает эксперт.

Кроме того, по его словам, страхование рисков по несвоевременной сдаче жилья не реально перестраховать, так как перестраховывающие компании захотят получить большие премии, чтоб защитить себя от неоправданно больших страховых выплат.

"Теоретически, планируется создать страховой пул, который сможет принимать страховые риски по этому виду страхования. Но это скорее будет только декларация. Не имея реальных денег в страховом пуле, невозможно реально перестраховать риски", - отмечает А. Охрименко.

"Будут ли клиенты оплачивать подобную страховку? Сомневаюсь. Законодательство предполагает установить тариф до 1% от стоимости строительства. Это дорого для инвестора и необоснованно низко для страховой компании.

С учетом существующих рисков на строительном рынке, страховой тариф при страховании риска несвоевременной сдачи жилья должен быть не ниже 5-10% от стоимости строительства в зависимости от объекта строительства", - уверен эксперт.

По его мнению, страховой тариф в 1% не учитывает реальных размеров страховых выплат. "Скорее всего, чтобы привлечь инвесторов в ФФС (фонды финансирования строительства, - ред.), придется использовать нетривиальные методы, - говорит А. Охрименко.

- Вероятно, страховые компании будут устанавливать страховой тариф на уровне 0,1-0,2% от стоимости строительства, чтобы инвесторы ФФС могли его заплатить. Но при этом включать в свои страховые полисы невыполнимые условия для получения возмещения по такого рода страхованию".

Напомним, с сентября застройщикам запрещено привлекать средства населения в фонды финансирования строительства, если не будут застрахованы риски несвоевременного введения жилья в эксплуатацию. Защита имущественных прав обойдется физическим лицам в 1% от стоимости жилья.

Страховаться будут риски несвоевременного введения объекта в эксплуатацию, его несоответствия госстандартам, невыполнения или ненадлежащего выполнения работ, отсутствия техдокументации на оборудование.

Tags: бумаги | возмещение | директор | имущество