home



Цены на квартиры в новостройках продержатся высокими до осени
04.09.2012 03:35


Какую скидку при покупке квартиры реально получить сегодня, сколько стоит самое доступное жилье и почему осенью цены на недвижимость снизятся читайте в ежедневной рубрике "Личные финансы".



На рынке "вторички" — цирк: кто снижает цены, кто повышает. Независимый портал "Недвижимость" фиксирует возобновившееся удешевление, а ряд крупных риелторских фирм — удорожание (но их интересы ясны: игра на повышение им на руку). Кому верить? Прежде чем внять прогнозам экспертов, поверим собственному опыту.
alt
Да, в июле заявленная стоимость большинства 1—2-ком. квартир в спальных жилмассивах (самый ходовой товар) поднялась соответственно на $2—3 и $3—4 тыс. Но есть и противоположная тенденция. Так, за "двушку" на окраине Подола сначала хотели $75 тыс., но за месяц аппетит уменьшился до $72, 70, 69 тыс. и... брокер рассказывал, что ее уже берут, но — не взяли. В Днепровском районе "двушка" (правда, "убитая") сползла с $60 до $57 тыс. и — не востребована.

"Повышая цены, продавцы спровоцировали ступор, с июня спрос упал в 3 раза, — констатирует директор АН "Брок-риелти" Дмитрий Корчев. — Чистых продаж, без последующей покупки другого жилья, крайне мало, и люди боятся продешевить, ведь потом не хватит денег на новое приобретение. Возникли качели: снижаешь стоимость — идут просмотры и появляется соблазн выставить дороже. Но как только повышаешь планку, просмотры заканчиваются. Я думаю, жадины на этих качелях "пролетят", у них не купят. Выше шансы у тех, кто цены не задирают и готовы на торге уступить хотя бы $1—2 тыс."
Средняя стоимость предложения жилья премиум-класса в Киеве в гривне уменьшилась в июле 2009 года на 3,8% по сравнению с июнем – до 27,093 тыс. грн за 1 кв. м, сообщает "Столичная недвижимость".

Согласно данным портала, усредненная стоимость предложения 1 кв. м в однокомнатных квартирах премиум-класса в июле текущего года снизилась на 4,6% – до 25,975 тыс. грн, в двухкомнатных – на 6,5%, до 26,243 тыс. грн, в трехкомнатных – на 4,6%, до 27,625 тыс. грн, в четырехкомнатных – на 1,3%, до 27,549 тыс. грн.

По данным экспертов портала, средняя стоимость предложения 1 кв. м первичного жилья эконом-класса в июле уменьшилась на 0,2% и составила 10,233 тыс. грн, тогда как бизнес-класса увеличилась на 1%, до 15,469 тыс. грн.
Читайте также: В Киеве продали пентхаус за 4 млн долларов

Вместе с тем, средняя стоимость предложения жилья премиум-класса в Киеве с июля 2008 года по июль 2009 года увеличилась на 15,2%, бизнес-класса – на 3,3%, тогда как эконом-класса уменьшилась на 5,8%.

Игра на подорожание

"Будет плавное, на 1—2% в месяц, подорожание, — считает 1-й вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень. — Многие хозяева сняли квартиры с продажи, предложение в сравнении с весной упало вдвое. А с осени спрос вырастет: покупатели убедятся, что ценовое дно пройдено, зимние низкие цены не вернутся и надо брать сегодня, потому что завтра будет дороже". "К октябрю ждем роста цен на 3—5%, — вторит директор АН "Риелторский дом" Генрих Людкевич. — Осенью число продаж увеличится: покупатели из регионов будут брать жилье для детей, поступивших в вузы. А еще бизнесмены из провинции потянутся в Киев, ведь ожидается рост деловой активности. Сработает и начавшееся возрождение ипотеки".

Однако почти все, кто мог, уже купили жилье, поэтому спрос будет падать. Кредиты дают всего десяток банков под 25—30% годовых и 50%-й авансовый взнос. Значит, претенденту на 1-ком. за $50 тыс. надо сразу выложить $25 тыс. и в течение 10 лет ежемесячно платить от $800. Таких немного сыщется. А вместо всплеска деловой активности осенью нас, скорее всего, ждет вторая волна кризиса.
Цены снизятся

"Чтобы рынок оживился, продавцы должны снизить цены на 5% и, думаю, к октябрю это произойдет, — считает директор АН "Виктория" Анатолий Карпа. — Свободных денег у покупателей — мизер, а кредиты дают единицам, и они неподъемные, ведь доходы людей падают". "Цены уже завышены, — утверждает эксперт консалтинговой компании "Новый город" Ольга Читая. — Поэтому снижение на 5% — это минимум: по "единичкам" на окраинах — на $2,5, "двушкам" — на 3,5, "трешкам" — на 4,5 тысячи".
Итак, лишь падение цен может разогреть замерзший рынок. Реальных покупателей будет все меньше. Отсюда следует, что продавцам придется учитывать их возможности и снижать стоимость. Либо — ждать конца кризиса и повышения спроса. Последнее в ближайшие месяцы им не светит.

Доступное жилье

Мы убедились, что стоимость самого дешевого жилья за последний месяц почти не изменилась. Но охотники за ним сталкиваются с двумя проблемами. Первая: нашел, взял паузу для принятия решения о покупке, а более проворный кандидат ее перехватил. Вторая: зачастую дешевке надо задать ремонт (порой — капитальный), а это — тысячи якобы сэкономленных на покупке долларов.

Tags: возмещение | жилье | залог | имущество