home



Нынешнее лето – время покупки жилья
08.09.2012 03:41


Традиционно считается, что во время кризиса деньги стоит беречь.

В чулке, под матрасом или в стеклянной банке. Но один из самых успешных бизнесменов современности Дональд Трамп, создавший собственную финансовую империю на сделках с недвижимостью, уже много лет пользуется иным приемом и рекомендует его другим: покупайте, когда все продают. То есть, как раз в сложные времена.



Также традиционно принято полагать, что самое интересное время для проведения сделок по недвижимости - осень. Обычно так оно и есть, ведь зимние праздники, весенняя оттепель и летние отпуска обычно отвлекают людей от серьезных покупок, которые откладывают на осень. Но нынешний сезон, и это уже очевидно всем, совершенно не похож на предыдущие - кризис заставил застройщиков, покупателей и посредников по-новому взглянуть на ситуацию. Цены на первичном, как и на вторичном, рынке недвижимости Украины снижаются уже более полугода. Едва ли найдется застройщик, который не предложил покупателям скидку, бонусы, подарки или другие программы лояльности. Так, ООО «УМК» предлагает покупателям квартир в ЖК «Четыре Сезона» в Голосеевском районе скидку 15% при 100% оплате (10965 грн./кв. м вместо 12900 грн. кв./м).
alt
Один из лидеров киевского строительного рынка компания «Миськжитлобуд» на протяжении мая-июня продавала ряд квартир в ЖК «Голосеево» по акционным ценам от 10 000 до 11 000 грн. за кв. м, но завершила эту акцию как краткосрочную. Как объяснил президент компании Денис Костржевский, это четко рассчитанная стратегия компании, которой необходимы средства, чтобы решить все вопросы, связанные с достройкой дома. Как только третий дом комплекса и паркинг будут сданы в эксплуатацию, что должно произойти в ближайшем будущем, цена квартир намного возрастет.

Очевидно, что такие скидки не могут быть нескончаемыми. Застройщики объясняют, что просто не в состоянии снижать цены далее. Во-первых, они сегодня и так практически на уровне себестоимости или равны ей. Во-вторых, по законодательству застройщик, продающий квартиры в кредит в строящемся доме, не имеет права делать это по более низкой цене, чем ранее, потому что это нарушит права первых покупателей, вынужденных по-прежнему платить прежнюю, большую цену.

Глава совета директоров Украинской строительной ассоциации и по совместительству председатель Совета директоров одной из крупнейших украинских компаний-девелоперов «ХХІ Век» Лев Парцхаладзе в течение последних недель также неоднократно подчеркивал, что снижать стоимость недвижимости застройщикам некуда.

Тем важнее становится покупка квартиры сегодня, в летний период, по приемлемым ценам и пока есть выбор. Цены ниже а выбор больше по мере удаления от центра города, а сразу за его пределами, в пригороде, застройщики предлагают самые приятные цены, отличную природу и городской комфорт. Например, в ЖК «Чайка», что расположен сразу за городской чертой, всего в 4 км от станции метро «Житомирская», предлагают вполне бюджетные 1-3-комнатные квартиры в 15-этажных домах, которые в августе сдаются в эксплуатацию, по цене 8000 грн./кв. м, а также просторные апартаменты от 7500 грн./кв. м в уже сданных домах. Подтвердить удобство и экологичность проживания в «Чайке» могут семьи, проживающие в готовых домах комплекса не первый год. И если Дональд Трамп является отличным дельцом и знает, какую недвижимость и когда нужно покупать, чтобы стать еще богаче, то обычному украинцу лучше сейчас подумать о том, как бы вовремя приобрести правильное жилье по кризисному карману.

Tags: жилье | задачи | закон | имущество