home



Риэлторы лишаются работы
11.07.2012 19:39

По данным Единого Государственного реестра предприятий и организаций Украины на начало 2009 года в Донецкой области было зарегистрировано 255 предприятий, относящихся к агентствам недвижимости.

Фактически предоставляют посреднические услуги на рынке недвижимости, связанные с куплей-продажей, наймом, арендой, обменом, дарением и наследованием лишь 28% всех зарегистрированных – 71 агентство (остальные или занимаются другими видами деятельности, или временно приостановили ее).

БезработицаКак сообщает Главное управление статистики в Донецкой области, из общего числа предприятий, которые предоставляют посреднические услуги с недвижимым имуществом, 50, или 70% сосредоточены в областном центре, 11 – в Мариуполе, 6 – в Макеевке, 2 – в Горловке, по одному агентству недвижимости расположено в Авдеевке и Краматорске. В большинстве городов и в сельской местности таких агентств нет.

Каждое двенадцатое агентство работает на рынке недвижимости менее года, 59% – от одного до пяти лет, 31% – от шести до десяти лет, и только одно агентство уже отметило десятилетие своей деятельности.

Численность работников агентств недвижимости за 2008 год по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 10% и составила 309 человек, в том числе штатных сотрудников насчитывается 269 человек. Непосредственно операциями с недвижимостью занимается 181 агент.

Годовая сумма выручки агентств недвижимости от предоставления посреднических услуг составила 4,4 млн. грн., что в действующих ценах немногим больше 2007 года (4,1 млн. грн.). Структура доходов существенно не изменилась. Как и год назад, три четверти доходов агентства получили от посреднических услуг с жилищным фондом, 24% – обеспечили операции с нежилым фондом, менее 1% – с земельными участками. Общее количество сделок, осуществленных агентствами недвижимости в 2008 году, составило 1088, что меньше предыдущего года на 26%. Тенденция снижения активности на рынке жилья наблюдалась уже в 2007 году, когда количество сделок с жилищным фондом сократилось на 14%. За прошлый год сокращение количества сделок произошло по всем объектам недвижимости. По жилью оно уменьшилось на 24%, нежилому фонду – на 43%, земельным участкам – вдвое.

Из общего количества сделок с жилищным фондом 82% составляют соглашения купли-продажи. Количество таких сделок сократилось за 2008 год по сравнению с предыдущим годом на 26%, а общая площадь квартир, участвовавших в сделках, уменьшилась с 50 тыс. кв. метров в 2007 году до 40,1 тыс. кв. метров в прошлом году. Количество сделок купли-продажи на рынке нежилой недвижимости уменьшилось с 96 до 40, а площадь этих объектов составила 3,2 тыс. кв. метров против 7,6 тыс. кв. метров в 2007 году.

Очевидно, что на состоянии отечественного рынка недвижимости негативно сказалась нестабильность многих банков, которые прекратили ипотечное кредитование. Ощущается также спад в реальном секторе экономики, вследствие чего снизились доходы практически всех потенциальных участников рынка недвижимости.

alt

Tags: возмещение | директор | жилье | имущество