home



Украинский рынок жилья в 2011г ожидает дефицит новых площадей и соответствующий рост цен
18.07.2012 20:20

Украинский рынок жилой недвижимости в 2011 году может столкнуться с серьезным дефицитом ввода новых площадей, после чего цены на новостройки начнут расти.

"Если предположить, что доходы потенциальных покупателей квартир в 2010 году могут стабилизироваться, то уже в 2011 году стоит ожидать существенного дефицита жилых площадей на первичном рынке", - говорится в обзоре рынка недвижимости Украины, составленном консалтинговой компанией "Украинская торговая гильдия" ("УТГ", Киев).


Согласно документу, возможный ажиотаж, вызванный дефицитом нового предложения квартир в новостройках, в 2011 году может быть усилен ростом спроса из-за приближения чемпионата Европы по футболу 2012 года.


Как отмечают авторы обзора, ситуацию также ухудшит и то, что в текущем году из-за финансовых сложностей немногие компании начнут новое строительство. "К тому моменту (к 2011 году – ИФ) должны были бы вводиться в эксплуатацию проекты, начатые в 2009 году. Тем не менее, можно предполагать, что в связи с кризисом в текущем году начинать жилые проекты мало кто решится. Так что дефицит (в 2011 году – ИФ) вполне возможен", – считают эксперты.


Кроме того, по их данным, замедлились темпы строительства объектов, начатых еще в 2008 году и ранее. "Следует ожидать, что в 2009 году значительное количество компаний не сможет сдать в эксплуатацию ранее запланированные площади. К концу 2008 года трудности испытывали до 30% проектов. Их количество в течение года может вырасти", – говорится в документе.


В этой связи авторы обзора прогнозируют, что дефицит нового предложения на первичном рынке жилья, вне сомнения, приведет к повышению цен. "В случае возникновения существенного дефицита на первичном рынке, что вполне реально, цены на квартиры от застройщиков снова пойдут вверх", – говорится в документе.


"УТГ" создана в 2001 году и специализируется на комплексном сопровождении девелоперских проектов. В управлении компании - крупный пакет торговой, офисной, производственной, складской, жилой и загородной недвижимости. В консалтинг-портфолио компании 351 работа, 253 объекта, 20,8 млн кв. м.

alt

Tags: бумаги | вопрос | жилье | задачи