home



Недострои: деньги «уйдут» к застройщикам?
29.05.2012 20:22

Дележ виртуальных денег, предназначенных для вывода строительной отрасли из кризиса, продолжается. Кабмин разработал механизм кредитования населения, а также пошел навстречу застройщикам, пообещав им ссуды. Однако стагнация в отрасли настолько усилилась, что в успех «антикризиса» уже не верит даже профильный министр.

На следующей неделе Минрегионстрой планирует начать отбор объектов, на достройку которых будут выдаваться льготные кредиты. По словам министра регионального развития и строительства Василия Куйбиды, проведение аукционов среди застройщиков планируется начать сразу после утверждения механизмов получения денег. «Подписан совместный приказ Минрегионстроем, Минэкономики и Минфином, которым регламентировано проведение конкурсов с элементами аукционов», - сообщил чиновник.


Теперь осталась небольшая «мелочь» – наличие самих денег. Министерство еще в начале марта прогнозировало выделение Нацбанком 1 млрд. грн. Государственному ипотечному учреждению (ГИУ). Эти деньги были зарезервированы еще в 2008 г. под государственные гарантии. ГИУ выпустила ценные бумаги, которые теперь должен выкупить НБУ.


Однако тогда Нацбанк передумал перечислять эти деньги. Теперь же, видимо, эта проблема решена, потому что и В. Куйбида, и премьер Юлия Тимошенко уверяют, что деньги эти будут на следующей неделе в ГИУ. Остальные 2 млрд. грн, предусмотренные в госбюджете на рефинансирование банков (Ощадбанка и Укрэксимбанка), по мнению В. Куйбиды, должны быть выделены в течение месяца.


Согласно антикризисному закону для стройотрасли, эти деньги будут «вливаться» в объекты незавершенного жилого строительства со степенью готовности 70% и более через кредитование населения. Изначально планировалось давать кредиты только льготным категориям граждан, которые стоят в очереди на бесплатное получение жилья. Однако по этому поводу было много скепсиса: мол, эти люди ждут бесплатного жилья, а не льготно-ипотечного, да еще и в недостроях.


Поэтому позже, вняв мольбам застройщиков, было принято решение кредитовать и их. Для этого, по словам заместителя министра регионального развития и строительства Дмитрия Исаенко, было принято постановление Минфина и НБУ, где прописан соответствующий механизм.


Компании-застройщики смогут взять кредит на льготных условиях: учетная ставка НБУ (12%) плюс 2%. А залогом для получения кредита будет выступать сам объект незавершенного строительства.


Выбирать здания, на покупку квартир в которых будут давать кредиты, Минрегионстрой планирует на конкурсных основаниях. Основной критерий – степень готовности дома и стоимость одного квадратного метра. Кроме того, профсоюз работников строительства настоял учитывать такой критерий, как отсутствие у стройкомпании задолженности по выплате сотрудникам заработной платы. А еще изучать каждого застройщика и каждый объект будут непосредственно банки. И если окажется, что население вложило в него 100% средств, которые были использованы не по назначению, то они могут претендовать, по словам министра, не на помощь государства, а на пристальное внимание правоохранительных органов.


А сами застройщики предлагают выбирать в первую очередь объекты тех компаний, которые смогут распорядиться ими с умом. «Безусловно, многие компании нуждаются в госпомощи. Но желательно, чтобы поддрежка попала к тем, которые смогут использовать их и получить положительный резутат: достроить объекты, реализовать их и вренуть кредиты», - считает президент ХК «Киевгорстрой» Петр Шилюк.


А «нуждающихся» сегодня немало, ведь в список недостроев, претендующих на участие государства в достройке, вошло уже 456 объектов на сумму 7,4 млрд. грн. По словам Д. Исаенко, ориентировочное распеределение 1 млрд. грн. ГИУ по регионам будет происходить с учетом трех составляющих: количество очередников, количество населения и на какую сумму подано заявок на достройку жилья из конкретного региона. Пока, согласно предварительному распределению средств, на достройку объектов в Киеве предусмотрено направить 276,4 млн. грн. Однако окончательный список недостроев с распределением по регионам будет утвержден на заседании антикризисного совета по строительству в ближайшее время.


По словам замминистра, на выбор объектов уйдут две недели, а уже после этого люди смогут получить кредиты. В первую очередь взять льготные кредиты смогут граждане, стоящие в очереди. А если очередники не «выберут» все предназначенные для кредитования деньги, их смогут взять и другие желающие. Перечень выбранных объектов будет опубликован на сайте Минрегионстроя. «Можно будет обращаться или в местные органы исполнительной власти, или непосредственно в «Ощадбанк» или «Укрэксимбанк» - в зависимости от того, кто будет финансировать тот или иной объект, или в Минрегионстрой», - сообщил Д. Исаенко. Кредиты будут выдаваться под 14,6% годовых сроком на 30 лет. Общая сумма кредита – не более 75% стоимости жилья.


Таким образом, окончательный механизм вливания финансовой помощи государства в стройотрасль разработан. Деньги, судя по-всему, тоже скоро будут, по крайней мере, первый миллиард. Однако и чиновники, и застройщики понимают, что кардинально изменить ситуацию в отрасли не удастся даже в случае вливания в нее обещанных 3 млрд. грн. Ведь, согласно данным Госкомстата, за январь-февраль объемы строительства упали на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А антикризисный закон для отрасли был разработан этот показатель был 16%. Как результат - то, что вчера было панацеей, сегодня перестало ею быть, говорит профильный министр. «Если бы поток инвестиций в строительную отрасль был направлен еще в конце прошлого года – проблем бы не было. Но мы не справились в банковской сфере, и из нее деньги не пошли в отрасль. Поэтому ищем другие варианты – строители ищут работу за границей, а правительство – иностранные инвестиции на инфраструктурные объекты».

alt

Tags: автобус | директор | задачи | имущество