home



Дефицит покупателей продолжает удешевлять квартиры на "вторичке"
19.06.2012 20:27

Из-за дефицита покупателей на вторичном рынке жилья продавцы готовы уступать около 10% заявленной цены. При этом значительная часть потенциальных клиентов рассчитывает купить такую квартиру, на которую хватит денег, скопленных для внесения первоначального взноса по ипотечному кредиту.

По словам директора агентства недвижимости C.I.T. Эдуарда Бразаса, в столице сейчас продаются квартиры, которые стоят до 100 тысяч долларов. При этом основной спрос приходится на малогабаритное и старое жилье.


"Востребованы в основном однокомнатные квартиры в хрущевках или гостинки", - отмечает Бразас. Как рассказал эксперт, квартиры в старых и не очень качественных домах покупают в основном те люди, которые собирали деньги на первый взнос для покупки в кредит. Сейчас, чтобы деньги не обесценились, их вкладывают хоть в какую-то недвижимость. "Покупатели насобирали денег на первоначальный взнос, но получается, что теперь этих денег хватает на покупку квартиры", - пояснил Эдуард Бразас.


Президент союза специалистов по недвижимости Украины Игорь Однопозов также подтвердил, что спросом пользуются небольшие и недорогие одно- и двухкомнатные квартиры.


В агентстве недвижимости "Планета Оболонь" также отметили активизацию потенциальных покупателей. Однако специалисты отрицают полное отсутствие спроса на двух-трех-четырехкомнатные квартиры "подороже". Дескать, сделки осуществляются, однако нечасто.


На этом фоне существующего, но небольшого спроса цена предложения квартир на вторичном рынке Киева за февраль в среднем снизилась на 16,2% (по данным "Планета Оболонь"). Средняя стоимость "квадрата" в проданных квартирах в феврале составила 1536 долларов. При этом желающие обзавестись жильем не устают активно торговаться. В частности, по данным "Планета Оболонь", в феврале реальная цена сделки могла быть даже на 37% ниже выставленной продавцом.


Однако с экспертами компании не согласен директор агентства недвижимости C.I.T. Эдуарда Бразас. По его словам, скидки составляют в среднем 10%, поскольку многие продавцы стали выставлять квартиры на продажу по адекватным ценам. Президент союза специалистов по недвижимости Украины Игорь Однопозов еще более критично рассказал о скидках. Он утверждает, что в конце 2008 года скидки на квартиры составляли в среднем 10%, а в начале 2009 года - всего 5%. К тому же готовы сбрасывать только те продавцы, которые изначально завысили цены или им необходимо очень срочно продать жилье. Большинство же квартировладельцев, по мнению Однопозова, будут скорее выжидать окончания кризиса, чем идти на уступки покупателям.


В компании "Планета Оболонь", напротив, считают, что в марте цены предложений будут снижаться. А вот цены реальных продаж, по их мнению, "достаточно близки к дну". "Не зря некоторые продавцы, поспешившие резко снизить цены, снова начали их повышать, а есть и такие, которые вовсе сняли объекты с продажи", - аргументируют свою позицию в агентстве.

alt

Tags: возмещение | вопрос | задачи | закон