home



Европейские строительные нормы в Украине: неизбежность или излишество?
28.07.2012 20:46

Кризис, в котором оказался рынок строительства и недвижимости Украины, поставил перед компаниями отрасли задачу остаться на плаву.

В то же время рано или поздно стагнация закончится. Поэтому эксперты считают, что готовиться к оживлению стройотрасли необходимо уже сегодня. В частности, речь идет о внедрении европейских строительных норм в украинские, т. к. процесс этот довольно сложный и уйдет на него не один год.


Еще в 70-х гг. европейские страны занялись разработкой унифицированных строительных и проектировочных стандартов, получивших название Eurocodes.


На сегодня разработано и утверждено 10 строительных стандартов по геотехнике, несущим конструкциям из железобетона, стали, алюминия и дерева, а также проектированию сейсмоустойчивых строительных конструкций и т. д. По этим нормам страны Евросоюза работают почти 20 лет, пишет УГМК.


Учитывая огромных опыт европейских строителей, проектировщиков и архитекторов по созданию небоскребов и зданий сложных нестандартных конструкций, очевидно, что в этом смысле опыта у них гораздо больше, чем у отечественных специалистов.


Более того, внедрение Еврокодов в странах-членах ЕС является обязательным, т. к. уже со средины 2010 г. они будут адаптированы и заменят существовавшие ранее нормы, т. е. стать локальными.


Однако в Украине вопросу интеграции евронорм в украинские достаточного внимания не уделяют. Большинство чиновников, которым задают вопрос о возможности их внедрения в украинское законодательство, подчас даже не знают термина «Еврокоды», либо предлагают инициаторам присылать свои предложения в Минрегионбуд, либо находят пути уйти от ответа.


Вопрос о необходимости идти в ногу с Европой в стройотрасли уже поднимался. В частности, еще два года назад на рассмотрение ВР был предложен законопроект о нормировании в строительстве. Тогда, докладывая по законопроекту, первый замминистра строительства Анатолий Беркута уверял, что многие украинские СНИПы и ДБНы безнадежно устарели.


«Предложенный законопроект разработан с целью реализации мероприятий относительно выполнения плана действий «Украина-ЕС», поскольку его принятие способствует приближению отечественной нормативной базы в строительстве к европейской», - отметил тогда чиновник, который и сейчас занимается подобными вопросами в профильном министерстве. Впрочем, законопроект был возвращен без рассмотрения и второй попытки предложить его ВР не было.


И все же украинские застройщики, девелоперы и производители стройматериалов уверены в необходимости постепенного внедрения евронорм в украинское правовое поле и большинство из них не считают кризис непреодолимой помехой этому. Продиктовано это тем, что в последние годы отечественные застройщики и производители стройматериалов все чаще сотрудничают с западными коллегами, либо закупая товар за рубежом, либо продавая его.


В любом случае, нормы и стандарты, по которым работают стороны, отличаются, - отмечает глава наблюдательного совета Ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» Иван Салий.


Как строитель с многолетним стажем он на своем опыте убедился в необходимости имплементации европейских норм в украинские, в т. ч. относительно стройматериалов – стали, алюминия, бетона и т. д. Но ответа на вопрос, когда это произойдет, он не знает.


С таким мнением согласен и глава компании «Славинвест» Милан Паевич, 15 лет работающий на украинском рынке недвижимостии и имеющий тесные бизнес-контакты по всей Европе. «Украина заявляет о стремлении стать частью европейского общества.


Если там принято использовать Еврокоды, значит, и в Украине это должно быть. Ведь эта методология позволяет транспарентно определить параметры в строительстве», - считает он. Однако, по его мнению, их не внедряют, потому что они требуют прозрачности и четкости действий строителей и производителей стройматериалов. «И это не только мнение. Это реальное положение вещей», - констатирует М. Паевич.


Глава компании «Герц» Александр Ротов поддерживает коллегу. «Вопрос продвигается очень сложно. Мы поднимали его и в Минрегионстрое, и на уровне УБА. Но я думаю, что для его решения нужно 5-7 лет. Может, и раньше справимся, но наши законодатели должны этому поспособствовать.


Мы сталкиваемся с ситуацией необходимости внедрения Еврокодов в Украине, потому что у нас много иностранных партнеров, документацию которых нам приходится адаптировать под наши условия. С одной стороны, для нас это выгодно, потому что мы нужны им в этих ситуациях, без нас иностранцам не обойтись. С другой стороны, нужно уже начинать работать цивилизованно по международным стандартам», - признается девелопер.


В то же время, некоторые эксперты считают, что к внедрению Евронорм в Украине необходимо подходить более взвешено. В частности, по мнению директора проектного департамента ОАО «Укрстальконструкция» Антона Захарченко, нужно не просто перевести действующие в Европе нормы на украинский язык, а адаптировать их к отечественным условиям, что могут реализовать только сами авторы этих норм в тесном содружестве с украинскими специалистами либо учреждениями, которым принадлежит авторство ныне действующих в Украине регламентирующих документов.


По его мнению, подготовка нового нормативного документа требует проведения масштабной научно-исследовательской работы, которая в последние годы в Украине фактически не велась.


И зачастую последние коррекции нормативной документации, внедряемые в Украине, либо существенных изменений не содержат, являясь просто переводом на украинский язык исходных документов, либо предлагают недостаточно обоснованные новшества, позаимствованные в зарубежных аналогах.


Кроме того, переход на новые нормы – процесс достаточно длительный. Так, А. Захарченко напоминает, что существующий сегодня в Украине комплекс норм создавался и совершенствовался десятилетиями ведущими научными учреждениями.


«Вводившиеся нормы обосновывались специальными исследованиями, опытом практической реализации, в т. ч. анализом отказов несущих конструкций и аварий. Кроме того, нормативная база соответствовала существующей школе проектирования и строительства, отечественному менталитету и, в конце концов, на нее сегодня завязана вся система обучения молодых специалистов в ВУЗах.


Поэтому при введении новых норм новую информацию необходимо довести по всей цепочке, включая и переподготовку специалистов. А такой процесс требует значительных затрат времени и других ресурсов», - уверен А. Захарченко.


Кроме того, по мнению эксперта, введение новых норм вызывает достаточно много вопросов, связанных с уже эксплуатируемыми зданиями. Ведь если их параметры не соответствуют новым нормативам (имеют параметры ниже нормативных) – для таких зданий необходимо проводить экспертизу технического состояния и, возможно, последующее усиление конструкций.


«Причем эти затраты кто-то должен понести. А если вновь вводимые нормы более слабые – то необходимо серьезное обоснование возможности снижения показателей, обоснованное практикой», - считает А. Захарченко.

alt

Tags: бумаги | виды | задачи | закон