home



Украину ожидает жилищно-коммунальная катастрофа?
12.06.2012 21:32

Если большинство строительных компаний не возобновит активные работы в 2009 году, всего через несколько лет Украину может ожидать жилищно-коммунальная катастрофа – предупреждают эксперты.

Согласно информации, опубликованной Госкомстатом, в 2008 году объем строительных работ в Украине составил всего 84%, по сравнению с 2007 годом. Но даже эти цифры выглядят вполне оптимистично на фоне прогнозов на будущее.


В 2008 году были введены в эксплуатацию объекты, которые строились во времена стабильного роста отрасли. «Так как в 2008 году задела нет, в 2009 году нам не на что рассчитывать», - рассказывает заместитель министра регионального развития и строительства А. Беркута.


Качество большинства квартир на вторичном рынке находится на низком уровне. В большинстве случаев, это квартиры с малой площадью, неудобными планировками и низким качеством коммунальных услуг. Практически вся массовая застройка столицы советских времен требует капитального ремонта (а во многих случаях – сноса) и характеризуется неудовлетворительным состоянием жилищного фонда.


В новостях все чаще появляются информационные сообщения о взрывах по причине изношенности газовой системы в домах. Только в Киеве более 6 тысяч лифтов выработали свой 25-летний ресурс. А треть из них находится в аварийном состоянии. Привести такие дома в надлежащее техническое состояние будет невозможно еще много лет. При этом фактические объемы ремонта и реконструкции жилья ежегодно только уменьшаются.


При этом в ситуации снижения цен на рынке вторичной недвижимости у украинцев возник соблазн приобретения именно дешевого жилья в старых домах. Как сообщил директор агентства недвижимости «Золотой ключ» С. Степанюк, на вторичном рынке интересуются только самыми дешевыми квартирами стоимостью до $40—50 тыс. Похоже, покупатели просто не осознают, что в сложной экономической ситуации на ремонтные и коммунальные работы будет выделяться все меньше денег. Поэтому «счастливые» новоселы рискуют остаться без газа или горячей воды уже через пару лет после переезда… Именно такие квартиры станут настоящим «неликвидом» в ближайшие годы.


В то же время, приобретение квартиры в новостройке считается более рискованным вариантом. Зато гарантирует хозяевам качественные коммуникации и инфраструктуру. Истина где-то посредине. Эксперты рекомендуют делать выбор в пользу новостроек с высокой степенью готовности, строительство которых во время кризиса не прекращалось.


Период «застоя» в строительной отрасли серьезно изменит ситуацию на рынке недвижимости в будущем – продолжают эксперты. «Это сейчас столичные застройщики, которые не приостановили проекты во время кризиса, готовы предложить покупателям очень конкурентные, даже по сравнению с вторичным рынком, цены, – рассказывает руководитель отдела продаж компании НБК Д. Шостя. – А если антикризисные меры так и не будут предприняты – через несколько лет, когда желания и возможности украинцев относительно улучшения жилищных условий возобновятся – просто нечего будет покупать. Квартиры в новостройках станут на вес золота. И многие украинцы будут вынуждены жить в старых домах с изношенными системами и непригодными для жизни условиями, которые неизвестно, сколько еще выдержат».

alt

Tags: вопрос | жилье | трансакция | устав