home



Одесские эксперты: Весной цены на недвижимость придут к «общему знаменателю»
24.07.2012 21:48

Нынешнее состояние отечественного рынка недвижимости можно считать лишь промежуточным. По мнению экспертов, "прыгающие" цены в любом случае придут к общему знаменателю: не будет, идентичных квадратных метров или соток, с разницей в цене 30-40%. Правда в случае с сотками могут быть нюансы.

Так, специалисты считают, что дорогая земля (например на Французском бульваре или в Аркадии) вряд ли упадет в цене. В остальных случаях на рынок могут повлиять перекупщики, ведь некоторым из них нечем выплачивать свои кредиты - поэтому цены могут упасть еще процентов на 50. При этом, по мнению директора инвестиционной компании Валентина Скерлика, вряд ли упадут ниже 5 тысяч за сотку цены в 30-километровой зоне от Одессы - мол, народ всё равно будет там селиться. А вот земли сельхозназначения трудно считать переоцененными - за ними, как считает эксперт, будущее: «Сельхозугодия - они даже государством сейчас недооценены. Оценка сельхозугодий намного меньше, чем оценка земли под строительство жилых домов - я имею ввиду целевое назначение земельных участков».


В остальном, ценам на землю еще предстоит сформироваться и во многом ситуация будет зависеть от дальнейшего экономического развития Украины - таков прогноз Валентина Скерлика.


А вот риэлтор Карина Березовская утверждает, что уже сейчас ту цену, по которой сегодня редко, но продают квартиры, можно называть реальной. Логика проста: если жилье никто не покупает - значит оно переоценено.


По мнению специалиста, когда продавец столкнется с тем, что квартира не продается несколько месяцев и просмотры проходят раз в месяц - он придет к тому, что цену пора снижать. Впрочем, по мнению эксперта, нынешние продавцы уже заждались, и появление реальных цен не за горами - обещают к концу зимы. Но что будет дальше, эксперты предсказывать не берутся. Хотя признают - вряд ли рынок вернется к прежнему состоянию.


"Того космического пика уже быть не должно. Потому что это покупка этих квартир уже не будет бизнесом для людей, поэтому спрос снизится. Люди просто станут придирчивей покупать ту или иную недвижимость", - считает риэлтор Карина Березовская. Придирчивость, по ее мнению, будет заключаться в более серьезном подходе к качеству отделки, ремонта, а также документов - все, на чем раньше обжигались покупатели.


Еще более глобальные перемены ожидаются в сегменте коммерческой недвижимости. Эксперты считают, что в Одессе должна, наконец, закончиться эпопея с превращением жилых помещений в нежилые.


"Ситуация заставляет коллективизироваться. Если раньше можно было достойно иметь собственный фасад и этим привлекать, то сегодня люди стараются собраться в том месте, которое предназначено для торговли - торговый центр", - утверждает специалист по коммерческой недвижимости Борис Марушко.


Впрочем, это не значит, что оставшиеся помещения никому не понадобятся. Просто у отечественных бизнесменов уменьшиться желание купить помещение побольше, чтобы попытаться заработать еще и на недвижимости. Рынок бывших жилых, а ныне коммерческих помещений преобразится. Как отмечает Борис Марушко, "арендодатели готовы эти объекты "дробить" и предлагать в объемах не 500-600 метров, а 70, 100, 150 - для того, чтобы что-то сдать. И, естественно арендная ставка в долларовом эквиваленте будет снижаться. Ожидается, что коммерческая недвижимость упадет в цене еще на 20-30%, то есть, фактически, торгово-офисные квадраты и сегодня считаются переоцененными, подчеркивает специалист по коммерческой недвижимости.

alt

Tags: свидетельство | ущерб | ценности | цены