home



Эксперты определили благоприятное время покупать и продавать недвижимость
02.07.2012 22:18


Застройщики прогнозируют в сентябре рост цен на квартиры на 15-20%. В то же время эксперты считают самым благоприятным временем для приобретения квартиры — май.



«Сегодня на первичном рынке недвижимости заявлено 900 тыс. виртуальных кв. м, которые застройщики предлагают по инерции, — сказала руководитель службы маркетинга ОАО «ИСК «Авантаж» Валерия Гулевская. — Реальный же объем рынка сократился в 10 раз», пишет «Вечерний Харьков».

По словам В. Гулевской, за первые полгода 2008 года предложение на первичном рынке недвижимости увеличилось на 30% и составило к августу почти миллион кв. м жилья. «Мы видели реальный рост цен: в сегменте эконом-класса на 18%, премиум — на 20%, особенно стремительный рост был на квартиры де-люкс — до 42%, — отметила Валерия Гулевская. — Наверное, у всех застройщиков объемы продаж превосходили периоды минувших лет».

Осенью 2008 впервые за последние годы цены на недвижимость снизились на 25-30%. Таким образом, в настоящее время половина проектов застройщиков бессрочно «заморожены», где также сказалось отсутствие ипотечного рынка.

Между тем специалисты отмечают падение цен на недвижимость на уровень четырехлетней давности. «Сегодня на вторичном рынке осуществляются в основном вынужденные продажи жилья, нередко встречаются цены на уровне 2005 года», — сказал директор консалтинговой компании «First Capital» Владислав Панасенко.

По мнению экспертов, в 2009 году приоритетным станет рынок вторичного жилья, а дна цены на квартиры достигнут в апреле-мае. «Лавинообразный» рост стоимости эксперты ожидают в начале осени, который будет спровоцирован накопившимся дефицитом спроса.

alt

Tags: автомобили | возмещение | закон | ценные бумаги