home



Анализ рынка недвижимости
23.07.2012 22:20

Что явилось причиной ценового скачка в Украине: нестабильная политическая ситуация, экономический кризис или же подорожание энергоносителей?

Аналитики из года в год твердят о предполагаемом снижении цен на недвижимость в Киеве, в Украине и в мире: квартиры, офисы, торговые и складские помещения, земельные участки. Однако, резкий скачок цен на недвижимость за последние пять-шесть лет свидетельствует о противоположном. С 2003 года цены на недвижимость в Киеве возросли в среднем в пять-шесть раз, в Москве – в четыре раза. Еще в 2006 году стоимость жилья в столицах России и Украины в два-три раза превысила стоимость квартир в Берлине, Франкфурте, Братиславе, почти вплотную приблизившись к уровню цен в Париже. Что явилось причиной такого ценового скачка в Украине: нестабильная политическая ситуация, экономический кризис или же подорожание энергоносителей?


На данный вопрос нельзя дать однозначный ответ. Анализ конъюнктуры рынка недвижимости указывает на то, что политические и экономические кризисы сужают рынок, ухудшая ситуацию на нем, то есть приводят к снижению спроса и предложения, а также к падению цен. В Украине происходит, казалось бы, парадоксальная ситуация: наряду с политическим и финансовым кризисами динамика цен на рынке недвижимости движется по возрастающей шкале. Возникает дилемма: либо украинский рынок переживает стадию подъема и применение термина «кризис» ни в политическом, ни в экономическом плане неуместно, либо сегмент недвижимости развивается вразрез с другими отраслями экономики, проявляя своего рода «иммунитет» к ситуации в стране. Оба данных заключения нельзя назвать логически верными. Обоснованием данного утверждения можно считать то, что в данном случае ни экономическая ситуация в стране, ни рост цен на энергоносители не могут считаться достаточно весомыми факторами, влияющими на спрос в сегменте недвижимости. А, если быть еще более точным – то вышеперечисленные факторы влияют на ценовую политику не в направлении падения цен на жилье, а на повышение.


Финансовая дестабилизация в Украине, вызванная мировым кризисом, пошатнула банковскую систему. Не обладая достаточными объемами капитала для выдачи кредитов, украинские банки заимствовали средства у иностранных под низкий процент, реализуя полученные средства в качестве кредитов на территории страны по более высоким ставкам. Кризис в сфере финансов привел к тому, что иностранные банки потребовали погашения выданных кредитов. Как следствие – нехватка средств на счетах украинских банков, отказ от выдачи депозитов, сокращение кредитных отделов и потеря доверия со стороны клиентов. Альтернативой хранения денежных средств в банке стало вложение их в недвижимость, которая всегда приносила стабильный доход владельцу. В соответствии с данной тенденцией возрос и спрос на недвижимое имущество, повышая цены на рынке. Другим аспектом для смещения цен в направлении скачкообразного роста стал рост инфляции и общего уровня цен по стране. При наличии конкуренции и насыщенности рынка недвижимости цены бы росли, но не в таком масштабе. Именно поэтому сегодня продажа квартир в Киеве в «хрущевках» и панельных домах, которые давно подлежат сносу, котируется наравне с новостроями.


Не мог финансовый и банковский кризис не коснуться и такого сектора рынка недвижимости, как земля. Даже аренда земли в Киеве на сегодняшний темп имеет тенденцию к повышению ценовой политики. Поэтому дорогостоящим удовольствием стала не только покупка земли и строительство на ней, но и просто аренда, что является дополнительным дестабилизирующим фактором экономики в период кризиса - отказ частных предпринимателей от аренды земли и недвижимости ведет за собой неуклонный спад производственной и бизнес активности, к замораживанию производств и сервисов. Продажа коттеджей в Киеве, впрочем, осталась сферой лишь для привелигированных господ, потому как даже вне кризисных экономических условий только высшие слои социальной пирамиды могли позволить себе такую роскошь. Среднестатистический же гражданин и в условиях стабильной экономики не имел финансового потенциала для приобретения подобного рода недвижимости.


Прогнозы, касающиеся стабилизации или даже снижения цен на сегодняшний день являются ни чем иным как мифом. Скорее всего, такого рода прогнозы несут в себе цель сдерживания повышения ценовых параметров, ведь, как известно, ожидания потребителей также влияют на рынок как и непосредственный спрос. Возможно, в дальнейшем ситуация измениться и сектор недвижимости расширится, переломив возрастающую динамику цен

alt

Tags: вопрос | деньги | директор | задачи