home



Глава ССНУ: на вторичном рынке недвижимости заключаются срочные сделки
10.06.2012 22:24


Ведущий специалист отдела маркетинга консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий отметил, что 90% продавцов занимают выжидательную позицию, лишь 10% реально готовы продать свою недвижимость.



По мнению президента Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Александра Рубанова, на рынке вторичного жилья в столице в настоящее время заключаются в основном срочные сделки, а продавцы готовы предоставлять 50%-ные скидки.

По словам риэлтора, цены на жилье определяются в ходе торгов и значительно отличаются от первоначальной стоимости. «Сегодня можно сказать, что вторичного рынка жилья в Киеве практически нет. Если сейчас заключаются сделки, то они срочные. При этом цены формируются в момент переговоров. Оценщики сегодня оказались в сложной ситуации, не имеющей аналогов», - сообщил Александр Рубанов.

По данным ССНУ, в Киеве в минувшем месяце было совершено порядка 100 сделок. А. Рубанов не стал делать прогнозам по продажам недвижимости в январе, сказав «если раньше январь был спящим месяцем, то в этом году он просто замер», сообщает «Интерфакс». Президент союза считает, что вторичный рынок недвижимости должен оживиться по весне, а до этого времени будут преимущественно вынужденные сделки.

В то же время аналитик С. Костецкий считает, что вторичный рынок оживет только в середине 2010 года, а новостройки начнут пользоваться активным спросом еще позднее.

Что касается рынка аренды, то, по информации С. Костецкого, в настоящее время в Киеве на рынке аренды жилья более 20 тысяч предложений, а количество сделок в месяц - не более тысячи.

alt


Tags: криминалисты | анализ | виды | ценности | эксперт