home



Строители не получат денег от приватизации
07.07.2012 23:30

Финансовый кризис в строительной отрасли не удастся побороть за счет средств, полученных от приватизации объектов государственной собственности. Об 17 декабря, заявила председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк-Самсоненко.

Средств от приватизации просто не хватит на финансовую поддержку строительной отрасли.


Напомним, что 11 декабря Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 3354 «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства». Согласно этому документу предполагается поддержка строительства доступного жилья, путем оплаты государством 30% от стоимости строительства. При этом, именно на приватизацию возлагались большие надежды, как на источник наполнения государственного бюджета 2009 года.


В текущем году в бюджет Украины от продажи объектов государственной собственности поступило около 750 миллионов гривен вместо запланированных 9 миллиардов. Причина лишь одна – законного механизма приватизации объектов госсобственности сегодня просто не существуют. Впрочем, как и не существует механизма распределения полученных средств.


Не была согласована программа приватизации и на 2009 год. При чем, в соответствии с бюджетным кодексом Украины ее должны были принять до 1 сентября, чтобы уже с 15 сентября приступить к формированию бюджета.


Это означает то, что строительным компаниям рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства за счет приватизации госимущества не приходится. В условиях резкого падения спроса на квартиры и коммерческую недвижимость, конкуренция в строительной отрасли усилилась до предела. Не сложно догадаться: выживут в таких условиях только законопослушные и преданные своему делу застройщики. Те, которые привыкли строить дома не на одни день, а на совесть.

alt

Tags: имущество | признаки | трансакция | цены