home



Планы девелоперов меняются
14.07.2012 23:33


Все больше и больше девелоперских и строительных компаний корректируют свои стратегии развития из-за сложностей с привлечением средств в проекты.



Большая часть девелоперов сосредотачивается на уже строящихся объектах и не начинает новые. Эксперты считают этот шаг вынужденным, но необходимым в нынешних условиях

Температура падает

Последний месяц года дал большой урожай объявлений о замораживании проектов. Так, девелоперская группа компаний HCM Group (Киев) не будет начинать строительство новых объектов до весны следующего года. «Конечно, мы концентрируемся сейчас на развитии проектов в офисном сегменте небольших размеров, которые могут быть реализованы достаточно быстро. Глобальные масштабные проекты пока отложены. Кроме того, на первый план выходят проекты, которые можно реализовывать пофазно», — заявил исполнительный директор HCM Group Александр Костюк.

Ранее HCM Group хотела в четвертом квартале 2008 г. начать строительство 20-этажного торгово-офисного комплекса класса «В+» по ул. Ревуцкого в Киеве. Инвестиции в реализацию этого проекта оценивались на уровне $170 млн. А также планировалось начать строительство 21-этажного офисного центра класса «В+» общей площадью 29,005 тыс. кв. м на земельном участке 0,24 га по ул. Серафимовича, 3. В проект планировали вложить $46 млн.

Другая киевская девелоперская компания — Ucapital Partners — откладывает планы развития сети из 150 торгово-информационно-развлекательных центров «Мережа». «Сейчас непонятно, как ситуация на рынке будет развиваться дальше и для кого строить», — отметил директор по маркетингу компании Ucapital Partners Александр Морев.

Не намерена пока начинать новые стройки и крымская «Фирма «Консоль Лтд». Как утверждает заместитель гендиректора по маркетингу компании Сергей Кононов, «Консоль Лтд» была вынуждена пересмотреть свои бюджетные планы на следующий год в связи с невозможностью выйти на прогнозируемые ранее финансовые результаты. По его словам, строительные компании Крыма сейчас вынуждены либо уйти с рынка, либо пересмотреть стратегию с учетом влияния кризиса.

Российская компания «Система-Галс», девелоперское подразделение АФК «Система», перенесла сроки начала строительства многофункционального жилого комплекса (МФК) по ул. Московская, 15, в Ялте и МФК на Врубелевском спуске в Шевченковском районе Киева на более позднее время. Компания разделила текущий портфель на две группы. Украинские проекты вошли в группу с «долгосрочной перспективой и/или находящиеся на ранней стадии реализации». Как ранее писали «i», украинское подразделение ГК «ПИК» вообще закрылось на период кризиса.

На год сдвинула планируемые сроки ввода в эксплуатацию жилого комплекса по ул. Ольшанской и «Евразия-Украина» (дочка казахской ИПГ «Евразия»). Ранее компания планировала к концу 2012 г. построить на земельном участке площадью 2,33 га комплекс из семи домов по 22-35 этажей класса «бизнес-плюс».

Компания Global Solutions (Киев) не будет начинать строительство новых объектов и в настоящее время достраивает четыре коттеджа в Пуще-Водице. «Планы корректируются: какие-то объекты будут приостановлены, какие-то будут реализовываться. Мы планируем в условиях кризиса проектировать, получать разрешительную документацию», — говорит директор компании Сергей Тумасов. Global Solutions намеревалась в конце текущего года приступить к строительству в Симеизе (АРК) торгового центра площадью около 7 тыс. кв. м стоимостью около $10 млн. Кроме того, планировалось в конце года начать строить офис класса «А» общей площадью около 50 тыс. кв. м по ул. Владимиро-Лыбидской в Киеве. Ориентировочная сумма инвестиций — $60 млн.

Перенесла сроки строительства и компания VK Development. «Строительство будущих проектов торговых центров и логистических комплексов, о которых мы говорили, переносится на более поздний срок, так как непонятна ситуация с финансированием, курсом доллара, стоимостью строительства», — заявил финансовый директор компании VK Development Олег Пьявка. Вместе с тем он добавил, что работы по проектированию данных объектов продолжаются.

Пережить холода

«В сегменте коммерческой недвижимости девелоперам в первую очередь следует сконцентрироваться на проектах, находящихся на стадии, близкой к завершению. С одной стороны, введенный в эксплуатацию объект будет генерировать денежный поток, который позволит обслуживать долг компании; с другой стороны — готовый объект становится более ликвидным, — объяснил «i» аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Романов. — В случае если у компании не хватает собственных средств для завершения проекта, можно рассмотреть возможность продажи части площадей будущим обитателям».

Однако, согласно исследованию компании Build and Live Development, количество потенциальных инвесторов сейчас сократилось на 60-70%. При этом объем предложения проектов, находящихся в поиске соинвестора или выставленных на продажу, увеличился на 30-40% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. «Интерес инвесторов проявляется к бизнес-центрам класса «А» и «В+» в центральных частях города, площадью 5-15 тыс. кв. м, преимущественно на этапах строительства. Также внимание обращается на интересные проекты торгово-развлекательных центров. Рассмотрение логистических комплексов откладывается до лучших времен. Жилая недвижимость перестала быть фаворитом и не интересует инвесторов в принципе», — отмечают аналитики Build and Live Development.

Приспособиться к погоде

Адаптируются к условиям кризиса и консалтинговые компании. Раньше их основной строкой дохода была разработка концепции будущих проектов или анализ наиболее эффективного использования участка. Сейчас же спрос на эти услуги сильно упал. Так что консультанты теперь в большей мере предлагают услуги по адаптации девелоперского портфеля и выбору приоритетности развития тех или иных проектов в современных условиях. А также расширяют инвестиционные департаменты, готовясь к всплеску продаж проектов в следующем году.

«Мы ожидаем, что в скором времени рынок инвестиционных услуг активизируется, и уже в 2009 г. можно будет ожидать увеличения количества сделок с объектами коммерческой недвижимости. На продажу будет выставлено много активов, и у потенциальных покупателей появится существенный выбор. С падением рыночной стоимости инвестиционных объектов могут появиться и новые потенциальные покупатели — те немногие компании, которые располагают свободными средствами и готовы инвестировать в качественные проекты», — прогнозирует управляющий партнер CB Richard Ellis Сергей Сергиенко.

alt

Tags: бумаги | виды | возмещение | деньги