home



Кризис корректирует цены
11.07.2012 23:39

Сегодня в условиях отсутствия ипотечных кредитов наблюдается тенденция снижения стоимости жилья в Украине, особенно в новостройках. Застройщики замораживают строительство и прогнозируют, что к 2010 г. отложенный спрос приведет к резкому росту цен.

Из-за финансового кризиса прекращено ипотечное кредитование и возникают сотни «долгостроев». В то же время украинские банкиры уверены, что и в 2009 г. жилищное кредитование не возобновят по причине дороговизны ипотечных продуктов. Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков, объясняет это тем, что в следующем году значительно снизится количество желающих взять кредит на жилье. "Если мы хотим, чтобы этот рынок развивался, необходимо подумать, где возьмутся люди, которые будут готовы по такой цене покупать ипотеку", - сказал он.


«В сложившейся ситуации не реализуются задельные программы, что приведет к тому, что с 2010 г. будет в 2–3 раза меньше жилья, вводимого в эксплуатацию», – считает почетный президент ХК «Киевгорстрой» Владимир Поляченко. По его словам, что если в 1987 г. при системном формировании задельной программы объем вводимого в эксплуатацию жилья составлял 20 млн. кв. м, то в 2007 г. – чуть более 10 млн. кв. м. Эксперт объясняет такое резкое сокращение объемов ввода жилья отсутствием системного подхода к строительной деятельности. «Сегодня, когда исчезает источник финансирования и оборотные средства, объемы строительства жилья, к сожалению, еще более сократятся», – сказал он.


По мнению В. Поляченко, выходу строительной отрасли из сложившейся ситуации могут поспособствовать, в первую очередь, восстановление кредитования юридических и физических лиц, содействие государства в достройке жилых объектов с готовностью 60–70 %, а также реализация программы «Доступное жилье».


Еще в сентябре Украинская строительная ассоциация (УСА) обратилась к президенту и премьер-министру с просьбой объединить усилия строительных компаний и НБУ для корректирования денежно-кредитной и валютно-курсовой политики НБУ для поддержки системы ипотечного кредитования строительства.
УСА предложила такие законодательные инициативы: компенсации по кредитам для семей, которые впервые приобретают жилье, освобождение от налогов, в частности НДС, застройщиков и частных инвесторов до введения объекта в эксплуатацию. По мнению застройщиков, такие налоговые "каникулы" помогли бы снизить стоимость строящегося жилья на 5-7%, а также остановить усугубление ситуации в отрасли. Вряд ли такое снижение привело бы к существенному изменению ситуации на рынке недвижимости, но даже такие шаги не были предприняты своевременно.


И только, когда кризис уже проявил себя «во всей красе», правительство начало принимать меры по защите строительной отрасли. По словам Юлии Тимошенко, в течение месяца планируется завершить формирование системы государственного ипотечного кредитования жилищного строительства. «При этом мы будем устанавливать граничную цену жилья, которое будет строиться таким способом. Чтобы это не было - элитное жилье или офисы», - сказала премьер. Она также отметила, что за счет государственного ипотечного кредитования не будет начинаться строительство новых объектов. «Речь идет только об объектах 70-80%-ной готовности. Мы должны таким образом покончить с долгостроем», - сказала она.

По словам премьера, в стимулировании строительной отрасли путем государственного ипотечного кредитования должны участвовать Государственное ипотечное учреждение, а также «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». С этой целью правительство планирует значительно капитализировать указанные финансовые учреждения за счет увеличения их уставного фонда.


В Украине к концу текущего года может быть приостановлено до 70% проектов в сфере строительства и девелопмента. По словам Льва Парцхаладзе, председателя совета директоров девелоперской компании «XXI век» и УСА, 2009 г. «будет также непростой». «Вместе с тем, я согласен с прогнозами международных консалтинговых организаций, что общий подъем экономики начнется на рынке в 2010 г., и во второй половине 2009 г. начнется финансирование экономики банками. Цены на жилье начнут расти к 2010 г. после стагнации в 2009 г. », - считает Парцхаладзе. В то же время глава УСА уверен, что процентные ставки по кредитам снижаться не будут.

alt

Tags: вопрос | деньги | жилье | закон