home



Какой мини генератор лучше: дизельный или бензиновый?
19.10.2012 18:17

Какой мини генератор лучше: дизельный или бензиновый?

дизельный мини генератор

Мини электростанция (МЭС) или мини генератор - это переносное устройство, предназначенное для выработки электрической энергии с определенными параметрами (мощность, напряжение, частота и др.). Так как они применяются в основном для питания бытовых электроприборов и электроинструмента, то параметры выходного напряжения соответствуют напряжению в потребительской электросети. Мини электростанции охватывают диапазон мощностей от 0,5-1 до 15-20кВт.

Область применения МЭС широка: это и загородные дачи, и жилые дома, строительные площадки, офисы и т.д. Но во всех перечисленных случаях установка электрогенераторов преследует две цели:

  • обеспечение бесперебойности питания потребителей – в качестве резервного источника энергии;
  • обеспечение питания потребителей, в случае отсутствия централизованного электроснабжения – в качестве основного источника.

Какие бывают мини электростанции?

Электрогенераторы различаются по мощности, типу двигателя (дизельные генераторы или бензиновые), выходному напряжению (величина и частота напряжения, количество фаз), и другим параметрам (вид охлаждения, продолжительность работы без дозаправки, наличие стартера, виды защит и др.).

Какую МЭС лучше выбрать?

Несколько слов о мощности. Чтобы определиться с мощностью станции необходимо знать суммарную мощность одновременно подключаемых потребителей. При этом неважно как часто вы будете пользоваться генератором - один раз в год или постоянно, даже если всего 2 часа в месяц, важно чтобы эти два часа он мог отдавать нужную потребителям мощность. Также следует учитывать, что потребители с электродвигателями кроме активной мощности будут потреблять еще и реактивную, что также влечет за собой повышение нагрузки на генератор.

Двигатель – вот основной критерий выбора

В отличие от дизельных генераторов, бензогенераторы имеют сравнительно невысокую стоимость, небольшой диапазон мощностей, и моторесурс, благодаря чему их целесообразно применять в качестве резервного ИП (дача, собственный дом), когда перебои с электричеством бывают не часто.

Дизельные генераторы обладают большим моторесурсом, более высоким КПД, и широким диапазоном мощностей, но и цена на них более высокая. Купить дизельный генератор выгодно в том случае, когда нужно осуществить питание потребителей в местах, где отсутствует централизованное электроснабжение, или при частых перебоях в электроснабжении.

Дата публикации: 19.10.2012, 20:12