home



Квартирный затоп: поиск путей решения проблемы
06.11.2012 15:40

Для того, чтобы превратить обычную квартиру в «полную чашу», настоящий «дом мечты», ее владельцам необходимо провести колоссальную работу. Проведение ремонтных мероприятий, приглашение дизайнеров интерьера, покупка стильной мебели и предметов обстановки… Понятно, что речь ведется о серьезных суммах. Вместе с тем, старания граждан в один день могут быть перечеркнуты жирной чертой в случае квартирного затопа.

При всем трагизме ситуации, необходимо признать: для большого города она является вполне даже заурядной. В положение, при котором владельцев жилой недвижимости затопили соседи, может попасть каждый из нас. Жители многоквартирных домов вынуждены пользоваться общими инженерно-техническими коммуникациями, в этом и лежит корень проблемы. Проникновение воды на нижерасположенные этажи может быть вызвано не только нарушением технологии в ходе проведения ремонтных мероприятий, но и бездействием коммунальщиков, не соизволивших вовремя заменить вышедшие из строя коммуникации.

Представителей пострадавшей стороны остро волнует вопрос: за чей счет будет производиться возмещение ущерба? Урон может исчисляться сотнями тысяч рублей – на кону стоят большие деньги. В соответствие с положениями гражданского кодекса, средства на приведение помещения в исходное состояние взимаются непосредственно с виновника происшествия. Практика показывает, что крайне редко с деньгами владельцы недвижимости готовы расстаться в добровольном порядке – чаще происходит это в соответствие с судебным решением. Чтобы при рассмотрении дела служителями Фемиды не возникло трудностей, пострадавшей стороне необходимо позаботиться о сборе мощной доказательной базы. В первую очередь нужно подумать о получении акта о заливе. Документ этот составляется сотрудником обслуживающей дом организации. Техника вызывают сразу после обнаружения воды в помещении. Прибывший инженер описывает все обстоятельства случившегося, указывает на характер повреждения поверхностей. Акт о заливе красноречиво доказывает то факт, что затоп действительно имел место быть.

Для конкретизации материальных претензий проводится оценка ущерба. Мероприятия реализуются силами сотрудников экспертной службы. Приглашать специалистов следует не в день протечки, а спустя некоторое время (7-10 дней). Данный период отводят специально на то, чтобы со всей явственностью проявились повреждения скрытого типа.





Дата публикации: 06.11.2012, 17:33