home



Экспертная оценка товаров
12.11.2012 05:34

Экспертная оценка товаровЭкспертизу товаров проводят в том случае, если качество какого - либо товара не соответствует его характеристикам. Экспертизами могут определяться сортность и комплектность товаров, вид, артикул, соответствие качества и маркировки стандартам, описаниям, техническим условиям, утвержденным образцам, комплектность торгового инвентаря и оборудования. Также определяется наличие товарного знака и производственной марки, для которых они обязательны на товарах.

Выясняются причины снижения изначального качества товара. При получении заявки экспертиза проводиться с указанием реквизитов, цели экспертизы, наименования товара, например диван, его местонахождение, вес, даты вызова эксперта. Экспертиза должна быть проведена в сроки указанные заказчиком и не позднее тех сроков, которые предусмотрены условиями поставки. Руководство бюро экспертиз назначает специалиста, допущенного для определения качества в нашем примере, дивана. Эксперт проверяет товар по качеству, одновременно проверяется маркировка, комплектность, соответствия ГОСТа, технических условий, образцов и договоров. Экспертной оценке подвергаются как раз единичные экземпляры.

При такой оценке требования к характеристике товара устанавливается нормативными документами. При проведении экспертизы специалисты должны соблюдать независимость, объективность, компетентность, эффективность и безопасность товара для потребителей. Безопасность - главный принцип, на котором базируется экспертиза. Риск или ущерб должны быть сведены к минимуму. Эксперты должны учитывать степень вреда, который могут нанести товары жизни и здоровью окружающих людей и животных. Результатом экспертизы будет заключение, оформленное в письменном виде, в котором приведена оценка потребительских свойств товара.



Дата публикации: 12.11.2012, 07:34