home



Закрытие действующих компаний
08.01.2013 22:30

Закрытие действующих компаний

Современный бизнес постоянно претерпевает изменения. Одни компании открываются, другие закрываются. Если вам нужно закрыть коммерческую фирму, то для этого нужно соблюсти все требования законодательства. Как правильно провести ликвидацию юридического лица? Она начинается с проведения общего собрания на каждом предприятии. Общее собрание владельцев принимает решение о закрытии фирмы, а также составляет протокол. В этом протоколе должен быть указан способ закрытия фирмы, а также состав назначенной ликвидационной комиссии. Комиссия назначается для того, чтобы провести инвентаризацию остатка средств на балансе предприятия, а также произвести расчёты с кредиторами и дебиторами. Данные таких проверок предоставляются в регистрирующий орган. Также в этот период возможно назначение проведения налоговых проверок.

Расчёты с кредиторами при проведении ликвидации юридического лица проводятся в порядке очерёдности, установленной законом. Вначале производятся все выплаты по различным искам, а затем выплачивается невыплаченная зарплата работникам предприятия. В последнюю очередь проводятся выплаты другим крупным кредиторам. Требования кредиторов каждой очерёдности могут быть удовлетворены только после полного удовлетворения всех имеющихся требований со стороны кредиторов предыдущей очереди, кроме требований по обязательствам, которые обеспечены залогом имущества закрываемой компании. Только после проведения всех расчётов с кредиторами ликвидация фирм может быть официально зарегистрирована.

Баланс денежных и иных средств общества подводит экономические итоги его деятельности. Баланс предприятий, как окончательный, так и промежуточный, составляется в письменной (простой) форме. Он может быть составлен только по окончании проведения всех расчётов с кредиторами и дебиторами и инвентаризации имеющегося имущества. Комиссия должна своевременно уведомить регистрирующий орган о том, что процесс ликвидации компании был начат и завершён. Последнее уведомление проводится не раньше, чем через 2 месяца после публикации в печати объявления о полном прекращении деятельности данной фирмы. Ликвидация фирм обычно занимает по времени 4 - 5 месяцев, иногда дольше (в зависимости от выбранной формы). Минимальный срок проведения процедуры составляет 3 месяца.

Дата публикации: 09.01.2013, 00:23