home



Основные тенденции рынка ипотечных кредитов в нашей стране
10.04.2013 14:56

Основные тенденции рынка ипотечных кредитов в нашей странеРынок ипотечных кредитов в нашей стране стремительно развивается, стараясь не только достичь того уровня, на котором он был до финансового кризиса, но и превзойти его. На этом рынке, как и на других рынках финансовых услуг, постоянно происходят изменения, которые продиктованы как острой конкурентной борьбой, постоянно идущей между его участниками, так и изменениями в законодательстве, и действиями центрального банка, выступающего одним из главных его регуляторов.

На сегодняшний день, главной тенденцией этого рынка, является появление на нем новых игроков. Это, как отечественные банки, которые раньше не занимались кредитованием покупки жилья, так и финансовые учреждения с иностранным капиталом. Увеличение количества игроков позитивно сказывается на развитии рынка. Это ужесточает конкурентную борьбу, что ведет к улучшению условий кредитования. Все большее количество граждан нашей страны может позволить себе купить квартиру в кредит, благодаря такой конкуренции. Финансовые организации вынуждены идти на уступки клиентам, что бы ни потерять их в новых условиях рынка. Благодаря тому, что на рынке появляются иностранные игроки, в него вносятся и новые правила игры, которые больше свойственны ему в западных странах.

Не менее важной тенденцией, затрагивающей ипотечное кредитование, является увеличение числа кредитных брокеров, которые выступают в интересах клиентов, во время ведения переговоров с банками и другими финансовыми учреждениями. Благодаря им, клиенты имеют возможность выбрать наиболее оптимальный кредит для себя, тщательней изучив все пункты кредитного договора. Кредитные брокеры не позволяют банками использовать, без ведома клиентов, скрытые пункты в договорах, которые содержат в себе различные спрятанные платежи, или другие ухудшения условий договора. Благодаря им, банки более добросовестно относятся к составлению договоров, и имеют меньше шансов получить клиента, с использованием сомнительных методов, таких, как неточности в рекламе. Многие кредитные брокеры объединяются в свои ассоциации, что бы лучше представлять свои интересы на этом сложном рынке.

После того, как во время финансового кризиса многие банки понесли финансовые потери, связанные с тем, что их клиенты утратили платежеспособность, эти банки сейчас значительно ужесточили требования к клиентам, которые обращаются к ним за ипотечным кредитом. Банки тщательней анализируют финансовое состояние своих потенциальных клиентов, их кредитную историю, другие возможные риски, связанные с ипотечными кредитами. Но на общей динамике это сказывается положительно, так как повышается надежность кредитов. Банки хотят застраховать себя на тот случай, если финансовый кризис опять повториться. Клиенты теперь вынуждены более тщательно готовиться к обращению в банк за ипотечным кредитом, тщательней взвешивать все свои финансовые возможности, искать дополнительные источники дохода.

Дата публикации: 10.04.2013, 14:55