Всю важность оценки бизнеса особенно хорошо понимают специалисты: по словам Владимира Твардовского, руководителя отдела доверительного управления ИК «Ай Ти Инвест», экспертная оценка бизнеса в его компании проводится не менее двух раз в год.

Но инвестиционные компании могут себе это позволить: они относительно небольшие, их бизнес узкоспециализирован и потому легко оценивается. Пока же в большинстве российских компаний просто не понимают, зачем им нужно знать стоимость бизнеса и почему так необходима периодическая экспертная оценка. Директор по развитию компании «Фарбис» Ольга Гуляева считает, что предприятию не нужна оценка, пока оно не станет публичным. В ином случае, по ее словам, оценка будет служить только для самоутверждения директора или собственника.

alt

Всего существует около двадцати целей экспертной оценки бизнеса, но важнейших всего три.

Во-первых, мониторинг состояния компании позволяет понять акционерам, насколько эффективна работа менеджмента, и определить направления дальнейшего развития.

Во-вторых, менеджмент должен знать стоимость своего бизнеса при обращении к сторонним инвесторам и кредиторам с целью получения дополнительного финансирования.

В-третьих, оценка нужна для того, чтобы корректно и правильно учесть активы, которые были созданы в результате работы компании.

Все эти факторы учитывал Валентин Зверев, генеральный директор мебельной компании «Шатура», когда в далеком 1995 году впервые привлек иностранных аудиторов. Тогда владельцу комбината требовалось понять, что же оказалось в его руках. Оценка позволила отсечь непрофильные направления бизнеса и сосредоточиться на производстве корпусной мебели.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *