Новости

Борясь с мировым экономическим кризисом на рынке недвижимости вновь надувают пузырь

4-5 сентября состоялся саммит министров финансов G20 в Лондоне. В итоговом заявлении было принято решение не сворачивать антикризисные финансовые меры и продолжать стимулирование выхода экономик из кризиса, передает Инфобуд.

Получается, что «зеленые ростки» все же есть, но слабые настолько, что без господдержки их рост невозможен. То есть, мировая экономика, безусловно, восстанавливается, но вместе с тем есть довольно много «но» и «однако».
alt
Возьмем для примера лишь некоторые базовые показатели экономики США:

∙ Продажи на вторичном рынке жилья в июле выросли на 7.2% после роста на 3.6% в июне, что стало максимумом за два года. Однако почти треть из этих продаж пришлась на имущество, полученное обратно в собственность их владельцами, а запасы непроданного жилья на самом деле не только не снизились, а даже выросли.

∙ Данные по началу строительства частных домов выросли (1.7% в июле, 17.8% в июне), передает Росфинком. Инвесторы заговорили о дне на рынке жилья. Однако одновременно с этим, рекордными темпами растет число займов на стадии обращения взыскания или невыплаты одного взноса.

∙ Темпы сокращения рабочих мест снижаются, а уровень безработицы — растет.

∙ Конгломерат крупнейших американских банков, приближенных к ФРС, получает рекордные прибыли благодаря спекуляциям на биржах, однако некрупные коммерческие банки остаются на грани разорения из-за неспособности предприятий, обладающих коммерческой недвижимостью, рефинансировать 1 триллион долларов по ипотекам, срок погашения которых истекает в следующем году.

∙ Ставки на кредитных рынках опустились до минимальных отметок за последние 20 лет, но многие коммерческие банки по-прежнему выдвигают жесткие требования к выдаваемым кредитам, а потребители просто не берут новых кредитов, пытаясь самостоятельно восстановить благосостояние и накопить на черный день.

Читать так же:  Выбор игрового клуба покер-рум – обзор технических условий и преимуществ

∙ Ситуация в ряде ключевых секторов экономики (финансы, автопром) улучшается благодаря господдержке, однако рынок краткосрочных коммерческих ценных бумаг продолжает падать, да и объемы кредитов выданных компаниям также неуклонно сокращаются с начала 2008 года.

Таким образом, заткнув госденьгами дыры в балансах банков, образовавшихся в ходе ипотечного кризиса в США в прошлом году, государство поставило цель — оживить потребительскую активность населения и кредитование компаний, передает Инфобуд. А вот этого пока не удается сделать. Коммерческое кредитование пока никак не может восстановиться на прежних уровнях. А это означает, что многомиллиардные вливания государственных денег для поддержки финансовых рынков будут продолжены, а значит, деньги в обозримом будущем будут такими же дешевыми, как и сейчас.

Иными словами, лопнувший пузырь на рынке ипотеки и перекредитованной экономики сейчас пытаются вновь надуть с помощью новых кредитов и госвливаний. Лидеры G20 хотят, чтобы мир опять пошел в гору по той же скользкой дорожке, с которой он уже однажды чуть не упал в пропасть. Это же чревато новыми катаклизмами в будущем? Несомненно! Но, похоже, иного пути мировая финансовая элита просто не знает.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Back to top button