Особенности аттестации персонала предприятий

Кроме оценки деятельности самих работников
проводится и аттестация рабочих мест. Это необходимое инемаловажное условие для того, чтобы на предприятии обеспечить надлежащую охрану труда работников.
Законодательством РФ предусмотрена обязательная аттестация работников некоторых отраслей экономики, например, в оборонной, химической промышлености, в сфере авиации и железнодорожного транспорта, чья деятельность напрямую связана с необходимым обеспечением безопасности и жизнедеятельности людей. В бюджетной сфере аттестация еще и напрямую связана с системой оплаты труда. После заключения аттестационной комиссии о присвоение работнику квалификационной категории, его заработная плата приводится в соответствие с данным критерием.
В принципе цель аттестации должна нести положительный результат как для организации,предприятия, так и для самого работника, для его карьеры. Поэтому существуют так называемые психологические правила выставления «оценки». За их выполнением в частности обязаны следить профсоюзы. Ни в коем случае не подвергать критике работника. Сама аттестация не должна проводиться слишком часто, это негативно может сказаться на отношении работника к своим обязанностям. По результатам проверки обязательно должен быть разработан и осуществлен комплекс мероприятий, способный мотивировать работника на повышение своей квалификации, помогающий восполнить необходимые знания в сфере собственной компетенции. В целях оказания помощи работникам различных отраслей производства созданы специальные центры. Например, в Москве действует профцентр Охрана труда. Контактный телефон: +7(499)340-14-76.
Результаты аттестации обязательно должны быть задокументированы. Составляется изаполняется аттестационный лист с указанием всех личных данных работника и решениематтестационной комиссии. В случае несогласия с решением работник может обжаловать его в установленном порядке.
Дата публикации: 09.01.2013, 19:32