Принимая заказ на поставку товара, компания по оказанию услуг грузоперевозки, сталкивается как с небольшими по размеру грузами, так и с товаром тяжелым и крупногабаритным. С легким грузом проблем не возникает, его можно вручную перенести по территории склада и правильно уложить в транспортном средстве. Но что делать с товаром большой массы и размеров? На помощь приходят специальные механизмы, которые способны упростить и ускорить погрузочно-разгрузочные работы.

К основным такелажным средствам относят:

1. Домкрат

Выполняет функцию подъема и фиксации груза на определенной высоте. По принципу действия домкраты подразделяются на винтовые, реечные, пневматические и гидравлические. Оборудование может иметь электрический привод. Домкрат позволяет осуществлять работы без дополнительных подставок и крепежных механизмов. Различные виды домкратов имеют свои преимущества и недостатки. Винтовые устройства отличаются устойчивостью и прочностью при эксплуатации. Основным достоинством всех видов домкратов остается то, что при проведении ремонтных работ они способны поднять груз как сверху, так и снизу рабочего объекта.

2. Лебедка

Основное предназначение этого вида грузоподъемных механизмов – перемещение предметов в горизонтальном направлении. По виду привода лебедки подразделяют на ручные и электрические.

Ручная лебедка приводится в действие усилием человека. Различают барабанную, червячную и рычажную конструкции. Ручной тип оборудования применяется для тяги в горизонтальной плоскости объектов небольшого веса. Для более крупных грузов используют электрические приспособления, которые обладают тяговым потенциалом, в несколько раз превышающим человеческие усилия. Существуют малогабаритные тяговые лебедки, подъемные устройства и гидравлические установки. Подъемные лебедки широко используются в строительстве, они способны поднимать и перемещать груз на высоте. Гидроустановки обладают высокой мощностью и применяются для перемещения крупногабаритных грузов большой массы.

3. Тали и стропы

Используются непосредственно для поднятия крупных грузов на высоту. Тали бывают ручные и электрические. Первый вариант устройства основан на применении человеческой силы, поэтому применяется для подъема небольших грузов. По конструкции тали разделяют на червячные, цепные и рычажные. Основные преимущества ручных механизмов – низкая стоимость приспособления и отсутствие энергозависимости.

Электрическая таль оснащена мотором большой производительности. Помогает человеку поднимать и опускать грузы большой массы.

При помощи строп надежно захватывают и фиксируют груз. Концы строп выполнены в виде кольца или крюка.

4. Тележка гидравлическая складская

Это специальные устройства, предназначенные для быстрого перемещения груза по территории склада, производственного цеха предприятия, крупного строительного магазина. Гидротележки подразделяются по виду перемещаемого товара, степени грузоподъемности. Этот вид такелажного оборудования очень удобен при внутренних перемещениях и оказывает существенную помощь при погрузочно-разгрузочных операциях.

Работы по перемещению груза с использованием любого вида приспособлений должны выполняться только квалифицированным и опытным персоналом с соблюдением техники безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Оборудование необходимо периодически осматривать и испытывать. Надежное оборудование – залог успешной и безопасной работы.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *